Ремонтные работы на АЭС «Фукусима-1» приостановлены из-за радиации

0
116
Работы по подаче электричества к энергоблокам на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии приостановлены из-за высокого уровня радиации вокруг станции и повышения температуры в реакторах.Накануне ко всем шести энергоблокам на АЭС были подведены кабели, однако электроснабжение восстановлено не было. Работы пришлось прервать из-за повышения температуры в первом реакторе до 400 градусов по Цельсию. В связи с этим в реактор снова пришлось заливать морскую воду, чтобы его охладить.
 
Уровень радиации на 2-м энергоблоке также вызывает беспокойство. Согласно измерениям, сделанным некоторое время назад, он достиг 500 миллизивертов в час, что помешало работе ликвидаторов.
 
Продолжается операция по охлаждению водой отработанного ядерного топлива на 4-м реакторе. Позднее сегодня власти начнут операцию по охлаждению бассейна с топливом 3-го реактора.
 
Между тем содержание радиоактивного йода в почве в 40 км от АЭС "Фукусима-1" составило свыше 1,1 млн. беккерелей на килограмм. В образцах также было выявлено содержание изотопов цезия на уровне 163 тыс. беккерелей на килограмм. Об этом сообщило сегодня министерство науки и образования Японии. Правительство уже призвало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции, передает БелТА.
 
Также Министерство здравоохранения Японии сообщило, что сразу в 11 видах овощей в префектуре Фукусима выявлены радиоактивные вещества. Среди зараженных продуктов — шпинат, брокколи, цветная капуста и несколько специфических видов овощей, употребляемых в Японии.
 
В министерстве отметили, что все подвергшиеся загрязнению овощи выращивались на открытом грунте. Населению рекомендовано воздерживаться от употребления их в пищу. Во Всемирной организации здравоохранения предупредили, что зараженные продукты представляют больший риск для здоровья человека, чем частицы радиации в воздухе.
 
Тем временем администрация Токио призвала сегодня горожан воздержаться от питья водопроводной воды, в которой выявлено повышенное содержание радиоактивного изотопа йода.
 
На данный момент известно, что число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения в Японии превысило 23 тыс. человек. Ущерб Японии от стихийных бедствий, по данным ведущей деловой газеты страны, может превысить $300 млрд.
 
Неутешительные прогнозы делают сейсмологи. Как сообщили в Национальном метеорологическом управлении, вероятность землетрясений магнитудой более 7 в предстоящие трое суток в Японии равна 20%.