Россию вычеркнули из недругов США

0
136

Комиссия по изучению политики США в отношении России рекомендовала президенту Бараку Обаме воздержаться от дальнейшего расширения НАТО и пересмотреть вопрос о ПРО в Польше и Чехии.

Публикация доклада комиссии совпала по времени с беспрецедентно резкой критикой в адрес Вашингтона премьер-министра Чехии Мирека Тополанека. Страны Восточной Европы, ранее ориентированные на США, поняли, что надеяться на поддержку в прежних масштабах больше не приходится. Мировой кризис вынудил «новую Европу» искать пути примирения с ЕС и Россией.

Несмотря на существенное ухудшение российско-американских отношений в последние годы, Россия «не является врагом США, по крайней мере пока». Таков главный вывод независимой комиссии, в течение нескольких месяцев работавшей под председательством двух отставных сенаторов — демократа Гэри Харта и республиканца Чарльза Хейгела.

Авторы доклада прежде всего рекомендуют президенту США «признать, что ни Грузия, ни Украина сегодня не готовы стать членами НАТО». По-новому доклад предлагает взглянуть и на проблему размещения элементов системы ПРО США в Польше и Чехии. «Строительство общей системы с привлечением России» представляется авторам «более предпочтительным способом организации обороны от иранских или иных ракет». По этому поводу уже высказался один из наиболее последовательных сторонников размещения ПРО в Восточной Европе — премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. «Радар в Чехии будет построен», — заверил он в интервью FAZ. Барак Обама, намеревающийся посетить Прагу в начале апреля, не собирается, по информации чешского премьера, «делать никаких сенсационных заявлений по поводу ПРО».

Впрочем, главной темой интервью Мирека Тополанека была не ПРО, а мировой экономический кризис и пути выхода из него. Премьер-министр Чехии, председательствующей в Евросоюзе, неожиданно обрушился на руководство США с критикой, ранее немыслимой со стороны восточноевропейского лидера. «Своими действиями США способствуют нервозности на рынках, — заявил Тополанек. — Протекционизм и призывы покупать американские товары заставляют подозревать, что Америка намеревается решать свои проблемы за счет всего остального мира». Премьер Чехии призвал ЕС сплотиться перед лицом безответственной политики США и предостерег от искушения копировать американские антикризисные меры и «делать так, как Обама».

С момента своего вступления в Евросоюз в 2004 году Чехия являлась одним из лидеров так называемой «новой Европы» — проамериканской фракции внутри ЕС, состоящей из восточноевропейских стран и бывших советских республик. США активно использовали «новую Европу» в качестве рычага давления на Евросоюз и отстаивания своих интересов на континенте, однако в условиях мирового экономического кризиса Вашингтон оказался не в состоянии поддерживать «новую Европу» в прежнем объеме, передает rbcdaily.ru.

«Характерно, что Тополанек заговорил не от имени Чехии или «молодых демократий» в целом, а от имени единой Европы, — заметил директор проектов фонда «Центр политической философии» Василий Жарков. — Чешский премьер просто транслировал накопившееся в европейских элитах раздражение антикризисной политикой Вашингтона, действительно грешащей протекционизмом».

Мировой экономический кризис вынуждает страны Евросоюза забыть о прошлых разногласиях, констатировал г-н Жарков. США, со своей стороны, сегодня также не имеют ни достаточных ресурсов, ни желания для того, чтобы расшатывать ЕС изнутри или провоцировать Европу на противостояние с Россией. Кризис заставляет все стороны искать пути восстановления нормальных отношений.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here