С 1 апреля для физлиц упрощается ввоз автомобилей в Россию из Беларуси

0
130
С 1 апреля для физических лиц упрощается порядок подтверждения статуса автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Беларуси до 1 января 2010 года и ввозимых на территорию России.
 
По достигнутой договоренности между ГТК Беларуси и Федеральной таможенной службой Российской Федерации с 1 апреля определение статуса автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Беларуси до 1 января 2010 года и ввозимых на территорию России, будет осуществляться только на основании сведений, содержащихся в реестре автомобилей. Реестр автомобилей, ввезенных в Республику Беларусь и выпущенных в свободное обращение, сформирован на основании сведений, представленных из баз данных таможенных органов Беларуси. Доступ к этому реестру организован для всех таможенных органов России, в том числе расположенных в пунктах принятия уведомлений на белорусско-российском участке границы.
 
Теперь предоставление физлицом иных документов, подтверждающих таможенное оформление автомобилей в Беларуси, не требуется. В случае отсутствия сведений об автомобиле в реестре, в таможенные органы Беларуси будут направляться соответствующие запросы, отмечает БелТА.
 
В связи с этим с 1 апреля выдача таможнями справок в отношении таких автомобилей производиться не будет.
 
А вот в отношении автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Беларуси после 1 января 2010 года, таможни, где произведено таможенное оформление автомобилей, будут выдавать такие справки. В них содержатся сведения о размере уплаченных таможенных платежей для того, чтобы информировать о необходимости осуществления доплаты таможенных платежей при ввозе на территорию России.
 
Таким образом, с 1 апреля для ввоза автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Беларуси до 1 января 2010 года, снятых с регистрационного учета и ввозимых в Россию, теперь требуется только наличие технического паспорта, справки-счета или договора купли-продажи, а также договора страхования ответственности владельцев транспортных средств.