Самым «крутым» бизнесменом Беларуси стал Владимир Пефтиев

0
218

По данным интернет-портала "Ежедневник" самым "крутым" бизнесменом Беларуси стал Владимир Пефтиев.

 
Обладатель первого места Владимир Пефтиев имеет:
 
 "Белтех Холдинг" ("Белтехэкспорт" и дочерние компании в ОАЭ и Индии, "Спецприборсервис",
 
"Техносоюзприбор", Электрофизическая лаборатория), 
 
разработка, производство и продвижение вооружений и продукции двойного назначения, инвестиционный агент правительства в сфере ВПК;
 
 "БТ Телекоммуникации", 
 
инвестиции в высокие технологии ("Деловая сеть"), 
 
игорный бизнес ("Спорт-пари"), 
 
недвижимость и логистику, ответственная структура за реализацию совместного проекта по строительству в Катаре завода удобрений, 
 
инвестиционный агент правительства по проведению чемпионата мира по хоккею -2014;
 
 "Системы инвестиций и инноваций", 
 
инвестор в Оршанский авиаремонтный завод;
 
СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив", 
 
другие бизнесы и недвижимость в Беларуси, Австрии и на Мальте. 
 
На втором месте Юрий Чиж, председатель совета директоров группы компаний "Трайпл", председатель наблюдательного совета ЗАО "ФК "Динамо-Минск". Минск ТЭК. Третье занял Александр Мошенский, генеральный директор СП ООО "Санта Импэкс Брест". 
 
На четвертом месте Виталий Арбузов, председатель совета директоров Fenox Global Group, председатель совета директоров Fenox Venture Capital. 
 
И замкнул пятерку Александр ШАКУТИН, председатель совета директоров ОАО "Амкодор", заместитель генерального директора ЗАО "ПМИ Групп". 
 
Как отмечают сами авторы рейитинга, который издание публикует с 2007 года, произошли заметные изменения в структуре топа. Количество участников увеличилось до 200, также рост крупного бизнеса за пределы МКАД
 
"Распределение мест в целом может отражать рыночную стоимость бизнеса участников. Но в силу специфики ведения бизнеса в Беларуси, его уровня публичности, от публикации оценки "стоимости" того или иного участника решено воздержаться. Успешность и влиятельность – это традиционные критерии, задействованные при распределении мест. Успешность заключается в наличии определенного объема капитала, способности сохранять его и, главное, увеличивать в условиях различных вызовов, которые ставит перед тем или иным бизнесом окружающая действительность. Второй критерий — это уровень влиятельности того или иного бизнесмена, который позволил успешно решить первую задачу в рассматриваемый период", — сообщает "Ежедневник".
 
Также авторы допускают, что в некоторых случаях могут иметься неточности с бенефициарами, это является следствием закрытости белорусского бизнеса.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Совет ЕС принял решения 20 июня текущего года о добавлении к списку из 188 белорусских чиновников, в отношении которых действовали визовые ограничения, имен прокуроров Андрея Кожевников, Кирилла Чубковца, судьи Людмилы Грачевой и бизнесмена Владимира Пефтиева.
 
Постановление гласит, что прокурор Кожевников выступал в качестве государственного обвинителя на судебном процессе по делу экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Прокурор Чубковец и судья Грачева участвовали в процессе по делу экс-кандидатов Николая Статкевича и Дмитрия Усса.
 
А Пефтиев называется "лицом, связанным с президентом Лукашенко и его семьей". В документе он также проходит как "главный экономический советник президента и основной спонсор режима Лукашенко, возглавляет "Белтехэкспорт" — крупнейшую компанию- экспортера оборонной продукции в Беларуси".
 
Также Совет ЕС ввел санкции против "Белтехэкспорта", предприятий "БТ-Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари" (оператор республиканских лотерей), подконтрольных Пефтиеву. 
 
На данный момент Владимир Пефтиев оспаривает решение в суде. Интересы истцов представляют юристы литовской компании LAWIN.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here