Шенгенский барьер рухнет, когда перестанет быть политической проблемой

0
84

С наступлением весенне-летнего сезона и приближением поры отпусков визовые вопросы становятся для белорусов актуальней и острей. Это в Европе считают, что белорусы заперты изнутри, мол, их не выпускают власти. Белорусов как раз не спрашивают, иначе они рассказали бы, что закрыты снаружи: рассчитывать на получение шенгенской визы из-за сложной процедуры и консульского сбора в 60 евро могут не все. Услышат ли стороны друг друга?

16 апреля в Брюсселе как раз слушали белорусов. Латвийский депутат Алдис Кушкис вместе с неправительственной организацией «Офис за демократическую Беларусь» организовали круглый стол. Директора белорусских туристических агентств и представители евроструктур обсуждали сложности и перспективы сотрудничества Беларуси и ЕС в области туризма.

Статистические данные о развитии белорусского туризма неутешительны, отметил в интервью БелаПАН участник круглого стола Александр Мирский, директор ООО «Сакуб». Причины очевидны: в 2007 году размер консульского сбора для белоусов вырос с 35 до 60 евро, а в 2008 году к Шенгенской зоне присоединились наши ближайшие соседи. Цифры говорят, что за два последних года количество туристов, выезжающих в Европу, снизилось на 50-80 процентов.

Представители белорусских туроператоров в Брюсселе ставили три вопроса. Так, они говорили о сложностях при оформлении туристической визы — надо представлять большое количество документов, присутствуя при подаче персонально; долгих сроках оформления визы — от 10 до 20 дней; высокой стоимости визы для белорусов.

Александр Мирский отметил, что белорусское общественное объединение «Республиканский союз туристических организаций» вместе с аналогичными ассоциациями Латвии, Литвы, Чехии, Эстонии и посольствами этих стран работают над тем, чтобы упростить процесс оформления документов. Например, консульские отделы некоторых посольств не требуют предоставлять справки с места работы (в отдельные же посольства их следует приносить переведенными и заверенными через апостиль!).

«Наша задача была изложить проблемы белорусских туристов в посольствах стран Шенгенского соглашения», — говорит Мирский. Белорусские туроператоры понимают, что цели ставятся долгосрочные, быстро такие вопросы не решаются. «Но если ими не заниматься вообще, то ничего не изменится», — уверен директор. По его мнению, стремление к диалогу должно быть с обеих сторон. Сегодня нас услышали, говорит он, а как отреагируют на информацию, будет видно.

Проблематика для Брюсселя не нова, напоминает БелаПАН директор «Офиса за демократическую Беларусь» Ольга Стужинская. Эта неправительственная организация в прошлом году проводила в Европарламенте кампанию сбора подписей с целью снизить стоимость и упростить процедуру оформления шенгенских виз для белорусов, информировала евроструктуры о положении в этой области.

По данным Национальной ассоциации туристических организаций Беларуси, с 2007 года количество проданных туров в Польшу сократилось на 90%, в Хорватию — на 88%, во Францию — на 47%. В целом количество туристов, организованно выезжающих в страны ЕС, упало на 66%.

Интересно, говорит Стужинская, что в ходе дискуссии представители стран ЕС — соседей Беларуси, отметили, что из-за резкого сокращения потока белорусских туристов они несут серьезные потери. Так, Латвия, куда наших соотечественников выезжает теперь на 82% меньше, чем два года назад, может терять 50-60 млн. евро ежегодно.

В рамках круглого стола представители Еврокомиссии рассказали, что в ЕС разрабатывается визовый кодекс, который должен унифицировать и упростить процедуру получения шенгенской визы. Ожидается, что консульский сбор для детей 6-12 лет будет снижен вдвое, для отдельных категорий граждан, например студентов, отменен, а многократные визы будут выдаваться чаще.

Участники дискуссии инициировали сбор подписей под обращением к правительствам стран Шенгенской зоны и евроструктурам, чтобы обрисовать ситуацию и доказать необходимость внесения изменений в визовую политику. Ожидается, что обращение подпишут не только белорусские турагентства и ассоциации туроператоров, но и их европейские коллеги. «Мы хотим показать, что сегодняшняя визовая политика не выгодна не только Беларуси, но и самому Евросоюзу», — подчеркнула Стужинская.

В ближайшие месяцы в Минске пройдет очередная встреча экспертов. Кроме того, белорусов пригласили принять участие в заседании генеральной ассамблеи Европейской ассоциации туристических агентств и туристических операторов (ECTAA), которое пройдет в мае в Будапеште.

Решение относительно виз, конечно же, в первую очередь политическое, уверена Стужинская. Однако если в ходе кампании в Европарламенте не удалось собрать необходимое количество голосов, чтобы обратиться в Еврокомиссию и Совет ЕС, теперь качественно другое время: развивающийся диалог между Минском и Брюсселем существенно увеличивает шансы. Глава «Офиса за демократическую Беларусь» также напоминает, что новая политика «Восточного партнерства» ЕС предполагает не только взаимное упрощение поездок, но и полную отмену визового режима со странами ЕС в долгосрочной перспективе.

Конечно, беспокойство стран Шенгенского соглашения понятно: между 25 странами этого договора нет границ, каждое из посольств старается обеспечить максимальный уровень безопасности. С другой стороны, упор делается именно на безопасность, а развитие туризма — вопрос третьей или пятой степени важности.

В рамках соглашения Минск и соседние европейские столицы имеют возможность договориться о выдаче национальных виз, которые заметно дешевле, а также об упрощении визовых процедур для жителей 50-километровой приграничной зоны.

Так, при стоимости шенгенской визы в 60 евро посольство Польши выдает белорусам национальные визы за 20 евро. Получить латвийскую или литовскую визу возможно только в исключительных случаях, но консульский сбор за нее отменен для Латвии и составляет 5 евро для Литвы.

Стоимость однократной туристической визы в Беларусь для граждан Латвии, Литвы, Польши и Чехии — 25 евро, групповой — 10 евро. Граждане других стран платят за туристическую визу в Беларусь 32 евро. Кроме того, упрощенные поездки для жителей приграничных территорий более выгодны как раз нашим европейским соседям: 50-километровая зона гораздо более густо населена с их стороны границы.

Но, действительно, есть надежда, что с нормализацией отношений между Беларусью и ЕС визовые вопросы решатся быстрее. При консенсусе в Брюсселе Шенген будет не разлучать белорусов с Европой, а сближать.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here