Шевцов: остановить разрушение союза России и Беларуси почти невозможно

0
58

Остановить разрушение союза России и Беларуси почти невозможно. Таким мнением поделился белорусский политолог Юрий Шевцов. По его словам, ослабление союза России с Беларусью влечет за собою очень заметное ослабление позиций РФ в восточной Европе.
 
"Ослабление союза России с Беларусью – часть общего ослабления позиций России в Европе. Понижение интеграции России и Беларуси – показатель продолжающегося системного ослабления России, одно из проявлений общего ослабления российской европейской идентичности", – пишет эксперт в своей статье в Русском журнале.
 
"Россия просто больше не может выдержать на своем политическом поле Лукашенко, который стал игроком даже в Центральной Азии и оказался способен парализовать весь ОДКБ в критических ситуациях", – пишет политолог.
 
По его словам, Россия больше не может влиять на внешнюю политику Лукашенко: спасение Беларуси в 2009 году силами МВФ, Венесуэльские контракты, 15-миллиардный китайский кредит для Беларуси, Восточное партнерство ЕС, двусторонние инфраструктурные проекты Беларуси с соседними восточно-европейскими странами.
 
Эксперт уверен, что на сегодняшний день основные угрозы Россия испытывает на юге, в Азии. "Избежать вовлечения РФ в центрально-азиатские проблемы невозможно: новая вспышка войны в Киргизии практически неизбежна, в Казахстане и Узбекистане первые лица в силу возрастных причин в ближайшие годы должны уступить места преемникам, что неизбежно создает большие риски для политической устойчивости этих стран", – обосновывает свою точку зрения Юрий Шевцов.
 
По его словам, не исключена еще одна новая крупная война на юге – в Иране, которая тем более заставляет Россию обращать внимание, прежде всего, на юг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here