Шевцов: вопрос о смене лидера в Беларуси не стоит

0
109

На данный момент оппозиционных лидеров уровня нынешнего президента Беларуси даже на горизонте не видно, оппозиция в таком упадке, как никогда. Таким мнением поделился белорусский политолог Юрий Шевцов. По его словам, все это и обуславливает отсутствие в белорусском политическом пространстве вопроса о смене лидера в Беларуси.
 
"Вопрос о смене лидера в Беларуси не стоит. Вообще, не очень понимаю, откуда эта мысль всплывает. Человек жив, вроде, здоров, не пьет, не курит, спортом занимается… При нынешнем ходе дел резерв у него еще на один — два президентских срока, не меньше", — пишет эксперт в своем блоге.
 
"Если предположить форс-мажор — думаю, система быстро воспроизведет себе примерно такого же сильного лидера, т.к. пока нет энергетической безопасности государство нуждается в сильной авторитарной власти, чтобы быстро решать постоянно возникающие критические проблемы в отношениях с Газпромом, Россией, мировым кризисом, Западом", — считает политолог.
 
Говоря о перспективах развития Беларуси, Юрий Шевцов отметил, что нынешний период будет длиться около пяти – десяти лет. "До окончания строительства АЭС, создания условий для получения стабильных более чем 10 млн.т нефти в год не из России, … до технологической модернизации крупных промышленных предприятий, создания на базе крупных предприятий устойчивых "ТНК" с Беларусью в качестве страны базирования или важного звена в международной цепочке", — считает эксперт.
 
"Все это время в Беларуси будет востребована примерно нынешняя система власти. Но будет увеличиваться культурное и политическое разнообразие внутри страны: усиливаться значение регионов, групп влияния в основном вокруг крупных предприятий, СМИ, регионов, некоторых культурных групп, реальных политических оппозиционных структур разного типа, интеллектуалов", — заключает Юрий Шевцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here