Сидорский: белорусские НПЗ продолжают давать прибыль

0
93

 

В первом квартале текущего года белорусские НПЗ с учетом высокой технологичности и высокой глубины переработки смогли обеспечить положительную рентабельность. Об этом премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский доложил главе государства Александру Лукашенко.
 
"Продукт, который был выработан на наших предприятиях (дизельное топливо, бензин), в максимальном объеме обеспечил народное хозяйство страны и прежде всего посевную кампанию", — отметил глава Совмина.
 
Вместе с тем, до настоящего времени остается ряд нерешенных вопросов с Россией. Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья, серьезно затруднило, а по отдельным позициям – привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Республики Беларусь, отметил премьер.
 
"В части нефти установлены правила беспошлинной и пошлинной поставки, а по нефтепродуктам действует протокол, которым оговорены все условия соглашений о беспошлинной поставке. Однако РФ настаивает на том, чтобы этот вопрос был выведен за рамки переговоров. С этим несогласно белорусское правительство, и мы предпринимаем все меры, чтобы активизировать эту переговорную позицию", — приводит слова Сергея Сидорского БелТА.
 
Также премьер затронул вопрос диверсификации поставок нефти в Беларусь. "На сегодняшний день есть решение о поставке нефти из Венесуэлы. 80 тыс. т уже находятся в пути. Эта нефть будет доставлена на белорусские заводы к маю текущего года. Необходимые маршруты проработаны. Эта нефть будет переработана и экспортирована", — заключил премьер.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here