Сразу двух лидеров стран не стало на этих выходных

0
126
Экс-президент Чехии Вацлав Гавел и действующий лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончались на прошедших выходных. 
 
Бывший президент Чехии скончался в воскресенье в возрасте 75 лет. Как сообщают западные информагентства, причиной смерти стала продолжительная болезнь политика.
 
Гавел являлся одним из создателей "Гражданского форума" в 1980-х годах. Эта организация стала главной оппозиционной силой в Чехословакии накануне распада социалистического блока.
 
29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат федерального собрания Чехословацкой социалистической республики Гавел был избран президентом. 
 
А в 1993-м году он стал первым президентом Чехии, управляя ею до 2003 года.
 
Гавела называли одним из самых ярких политических деятелей Европы после падения Берлинской стены. Ему удалось провести успешные экономические реформы в постсоциалистической стране, которые не шли вразрез с идеалами демократии и гуманизма, которые проповедовал Гавел.
 
СМИ Северной Кореи сообщили о смерти Ким Чен Ира. 69-летний лидер страны скончался в субботу от "физического и умственного переутомления". Информационные агентства страны передают, что у него случился инфаркт в  поезде в ходе визита в район за пределами столицы страны, Пхеньяна.
 
 

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году, унаследовав власть от своего отца, Ким Ир Сена. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here