Срок подачи заявлений для перехода на упрощенную систему налогообложения продлен до 20 января

0
67

Срок подачи заявлений для перехода на упрощенную систему налогообложения продлен в Беларуси до 20 января текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления бюджетно-налоговой политики Минэкономики Дмитрий Кийко, комментируя указ №1 от 3 января 2009 года "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 года №119".

Срок подачи заявлений продлен, чтобы организации и индивидуальные предприниматели успели перейти на систему налогообложения на новых условиях в этом году, пояснил Дмитрий Кийко. Заявления нужно подавать в налоговые органы по месту постановки на учет. "В дальнейшем для перехода на упрощенную систему налогообложения нужно будет подавать заявления до 30 ноября, чтобы применять эту систему со следующего года", – отметил он.

В настоящее время упрощенную систему налогообложения в Беларуси применяют более 35 тыс. плательщиков, из них около 10-11 тыс. составляют ИП. В результате утвержденных указом изменений права на применение упрощенной системы налогообложения дополнительно получат около 4 тыс. организаций, а также значительное количество ИП.

Как напомнил Дмитрий Кийко, указом № 1 предусматривается снижение ставок налога с 10 до 8% от валовой выручки без уплаты НДС, с 8 до 6% с уплатой НДС и с 20 до 15% при использовании в качестве налоговой базы валового дохода. Также увеличены предельные размеры валовой выручки, позволяющие применять упрощенную систему налогообложения. Для плательщиков с численностью работников до 15 человек предельные размеры валовой выручки увеличены с Br600 млн. до Br1 млрд. в год, с численностью до 100 человек – с Br2 млрд. до Br3,5 млрд. в год. "Существовавшее ранее ограничение до Br2 млрд., по проведенной оценке, стимулировало уход в "тень". Принятые изменения создают предпосылки для выхода из "тени" уже работающих и применяющих упрощенную систему налогообложения организаций и ИП", – сказал он. Также государство не ожидает снижения налоговых поступлений в результате уменьшения ставок налога с 10 до 8%. Наоборот, налоговые поступления должны возрасти за счет расширения налогооблагаемой базы.

Указом № 1 внесен и ряд других изменений, направленных на повышение привлекательности упрощенной системы налогообложения. В частности, право на применение льготных ставок налога в размере 5% без уплаты НДС и 3% при его уплате распространяется для организаций и ИП в сельской местности и всех сельских населенных пунктах.

Дмитрий Кийко также отметил, что указ №1 является продолжением планомерной работы по снижении налоговой нагрузки, стимулированию развития малого бизнеса в Беларуси. Применение упрощенной системы налогообложения будет особенно выгодным для субъектов хозяйствования, занятых в сфере услуг, в производстве, для тех, у кого достаточно высокая доля добавочной стоимости. Этот документ призван повысить привлекательность упрощенной системы налогообложения, а также способствовать выравниванию налоговой нагрузки между организациями и индивидуальными предпринимателями, созданию условий для инвестиционной и деловой активности.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here