С.Сидорский потребовал ускорить процесс приватизации в Беларуси

0
96

Премьер-министр Сергей Сидорский потребовал ускорить процессы приватизации и акционирования предприятий и организаций Беларуси. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совета Министров.

Руководитель правительства потребовал также вести системную организационную работу с акциями действующих ОАО. "Мы реформируем предприятия не ради акционирования. Вы уже должны были приступить к работе по привлечению инвесторов", — подчеркнул Сергей Сидорский. Он также считает, что Госкомимущество должно предлагать предприятиям потенциальных инвесторов, в том числе и белорусских. Необходимо организовать четкую систему передачи предприятий, проведения конкурсов, выхода на внешних инвесторов.

По словам премьер-министра, комитету не следует ждать, пока будут внесены изменения в закон о приватизации, он должен вместе с министерствами системно работать с белорусскими и иностранными инвесторами, предлагать объекты на аукционы и конкурсы.

Как сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, в 2008 году реформировано 159 предприятий, на их базе создано 107 ОАО. При этом планировалось приватизировать 176 предприятий. Но постановлениями правительства были исключены 7 предприятий: 5 из Минстройархитектуры, 2 из Минпрома. По восьми предприятиям подготовлены и внесены в правительство проекты постановлений. По различным причинам работы не проводились или не были завершены на пяти предприятиях. Кроме того, проведен комплекс работ по организации продаж гомельского и речицкого судостроительно-судоремонтных заводов. Они будут реформированы по указу Президента.

Кроме того, в трехлетний план приватизации был включен перечень ОАО, акции которых будут продаваться. С учетом созданных в 2008 году ОАО сейчас имеется 738 таких акционерных обществ. Способы и условия продажи акций определяют республиканские органы госуправления. Они также подготовили предложения о продаже пакетов акций 54 ОАО. По ним Госкомимущество внесло в правительство соответствующие проекты решений о продаже акций. В настоящее время решения о продаже приняты главой государства только по двум акционерным обществам. По остальным возвращены в связи с недостаточной обоснованностью продаж.

Георгий Кузнецов отметил, что размер, способы и условия предлагаемых пакетов акций не согласуются с потребностью ОАО, отсутствует также предварительная работа с потенциальными инвесторами. В целом, по оценке председателя комитета, работа по приватизации "организована плохо". "Мы находимся на последней стадии подготовки всех материалов по реформированию. Министерства и ведомства вместе с предприятиями разработали условия продажи, определили, какие требования необходимо предъявлять к инвестору, затем эти предложения должны поступить в Госкомимущество", — изложил председатель порядок ведения работы.

В 2009 году предстоит акционировать 213 предприятий. В настоящее время утверждены графики по каждому предприятию, проводится инвентаризация объектов.

По словам премьер-министра, Госкомимущество должно не только отслеживать движение бумаг, но и вести реальную работу с предприятиями. "Наши потенциальные инвесторы должны знать, что мы хотим приватизировать и продать", — подчеркнул руководитель правительства.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here