Страны ШОС поддержали действия России, но не признали Южную Осетию и Абхазию

0
95

Государства – члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приветствовали одобрение 12 августа 2008г. в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддержали активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе.

Как сообщает радиостанция "Маяк", соответствующее положение содержится в Душанбинской декларации, принятой в четверг лидерами стран ШОС в столице Таджикистана.

В документе отмечается, что "ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всесторонние разрешения существующих проблем возможны только при полном учете интересов всех сторон, при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции".

"Государства – члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам", – говорится в декларации.

Ранее президент Дмитрий Медведев поблагодарил страны ШОС за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий.

Тем не менее, стоит отметить, что декларация получилась достаточно сдержанной и обошлась без жестких заявлений в адрес Грузии. Кроме того, члены организации не пошли на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, на что рассчитывали некоторые российские политики, пишет РБК.

Шанхайская организация сотрудничества – региональный блок, членами которого являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here