Строительство крупного логистического комплекса «Прилесье» в Минской области начнется в 2009 году

0
103

Cтроительство крупного транспортно-логистического комплекса "Прилесье" с участием иранской строительной компании "Кейсон" начнется в 2009 году. Об этом было заявлено 16 марта в Миноблисполкоме в ходе презентации проекта.

Логистический центр будет создан на участке площадью 83 га на пересечении автомобильных дорог Е 30 (Берлин-Москва) и Е 271 (Минск-Могилев). Он представляет собой набор современных складских помещений, спроектированных по принципу универсальных модулей, в его состав входит гостиница, ресторан, торгово-выставочные площади, заправочная станция, мойка, магазин, станции техобслуживания, парковка.

Склады предназначены для хранения различных грузов, в том числе сухих, низкотемпературных и опасных. Доставка товаров в них будет осуществляться как по автомобильным магистралям, так и по железной дороге, подведенной к комплексу с территории одного из крупнейших промышленных узлов Минска.

Как отметил на презентации региональный представитель компании "Кейсон" по инвестициям и развитию в странах СНГ и Восточной Европы Мансур Хаддад, этот проект будет одним из самых крупных в Беларуси. Уникальность центру обеспечивает и благоприятное расположение, близость к Минской кольцевой автомобильной дороге. "Мы думаем, что проект станет главной движущей силой белорусской логистики, сыграет большую роль в развитии столичного региона. Интерес к проекту, даже на подготовительной стадии, высокий", — подчеркнул Мансур Хаддад.

Для создания транспортно-логистического комплекса на территории Минской области планируется привлечь не менее $134 млн. Общий объем иностранных инвестиций составит более $150 млн. Уже разработан и одобрен главным архитектором Минской области эскизный проект комплекса. Сейчас он проходит государственную экспертизу. В 2011 году намечено завершить первую стадию строительства, в 2013-м — вторую.

Уже произведена государственная регистрация и регистрация в качестве резидента СЭЗ иностранного общества с ограниченной ответственностью "Логистический центр "Прилесье". Его учредителями выступили иранская инженерно-строительная компания "Кейсон", акционерное общество закрытого типа "Фарасар" (Иран) и частная акционерная компания с ограниченной ответственностью "Сэдбери Энтерпрайзис Лимитед" (Никосия, Кипр).

Реализация этого инвестиционного проекта согласована с Комиссией по повышению конкурентоспособности экономики Беларуси. Между администрацией СЭЗ "Минск" и ИООО "Логистический центр "Прилесье" подписан договор об условиях деятельности на территории свободной экономической зоны.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here