Tilera представила новое семейство 100-ядерных процессоров

0
108

Компания Tilera представила новое семейство процессоров TILE-Gx, которые могут насчитывать до 100 вычислительных ядер. Как утверждают в компании, их чипы в реальных вычислениях ничем не будут уступать последним Intel Nehalem EX, а по соотношению мощность на ватт энергии даже в 10 раз превосходить их.
 
Tilera намерена предложить производителям устройств четыре версии TILE-Gx с 16, 36, 64 и 100 ядрами. Разработчики отмечают, что по сравнению с современными чипами общего назначения решения серии TILE-Gx характеризуются улучшенной энергетической эффективностью: так, заявленное значение потребляемой энергии составляет 55 Вт для 100-ядерного процессора и всего около 5 Вт для модификации с 16 ядрами, сообщает Компьюлента.
 
Чипы поддерживают работу с операционными системами Linux и 64-битными программами. Поставки процессоров начнутся в следующем году, а массовое производство 100-ядерной версии запланировано на 2011 год. Стоимость чипов составит от 400 до тысячи долларов при заказе оптовыми партиями.
 
"Нам не интересно быть нишевым игроком, мы позиционируем себя как производитель чипов широкого спектра применения", — заявил Боб Дауд, директор по маркетингу Tilera.
 
По его словам, компания уже успешно запускает на новых процессорах веб-акселераторы, в частности открытый проект Memcached, находящий широкое применение в современных интернет-проектах. Tilera перенесла данную программу на свои чипы всего за день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here