Топливо для АЭС Беларусь намерена закупать у России

0
94

Как сообщил ведущий инженер-технолог отдела управления проектом Дирекции строительства атомной электростанции Михаил Жук, Беларусь намерена закупать ядерное топливо для АЭС в России.
 
Такой выбор связан с тем, что российское ядерное топливо по техническим параметрам считается одним из лучших в мире и дешевле по цене в сравнении с другими поставщиками, отметил Михаил Жук.
 
Кроме того, предполагается, что отработавшее ядерное топливо с белорусской АЭС будет возвращаться в Россию для хранения и переработки на горно-химическом комбинате в Красноярском крае, сообщает БелТА.

Михаил Жук отметил, что, как правило, выступая поставщиком ядерного топлива, Россия берет обязательство потом забрать отработавшее топливо. Такая система применяется в отношении АЭС, которые строила Россия в Финляндии, Болгарии и других странах.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016, второго — в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here