У Беларуси есть перспективы получения кредитов МВФ и Всемирного банка

0
81

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 марта завершил рабочий визит в Республику Сербия, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В рамках визита глава государства встретился с руководством страны, а также представителями сербских деловых кругов.

Перед вылетом из Сербии Александр Лукашенко пообщался с белорусскими и сербскими журналистами и подвел итоги поездки.

Говоря о цели своего визита, Президент отметил, что "хотел спустя некоторое время после того, как был здесь во время войны, посмотреть, как живут люди, как развивается страна".

"Я хотел сравнить те времена и нынешние, сделать определенные выводы, чтобы понять, с какого уровня начинать строить взаимоотношения между Беларусью и Сербией", — сказал Александр Лукашенко.

Президент предложил сербским бизнесменам совместно с белорусскими предпринимателями создать совет делового сотрудничества.

"Я давно вынашиваю эту идею, зная, что бизнесмены пространства бывшей Югославии активно стремятся на восточный рынок — Беларуси, России, бывших советских республик. Я хотел предложить вашим предпринимателям создать некий совет делового сотрудничества, куда бы вошли ведущие бизнесмены Сербии. Это будут те бизнесмены, которые хотят и могут работать в Беларуси, а с Беларуси — на Украине, в России, других восточных рынках", — сказал глава государства.

"Насколько я знаю, полтора десятка таких бизнесменов есть. Они должны приехать в Минск с конкретными проектами и предложениями. Мы их обсудим, чтобы избежать бюрократических проволочек, и будем реализовывать эти идеи, чтобы бизнесмены могли свободно прийти на восточный рынок", — отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что встречался в Сербии с ведущими предпринимателями, а также сделал предложение о создании совета правительству Сербии.

По его словам, второй подобный совет планируется создать с армянскими бизнесменами.

"Вот основные идеи и цели моего визита", — сказал Президент.

Глава государства опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о многочисленности сопровождающих Президента в Сербии сотрудников Службы безопасности, а также обслуживающего персонала. "Это измышления. А сколько это стоило? Столько же, сколько стоит обслуживание президента и в других странах", — сказал Александр Лукашенко. "Думаю, что для нашего бюджета это не стоило ничего", — добавил он.

Сербских журналистов интересовал опыт Беларуси по преодолению безработицы. Президент подчеркнул, что здесь "рецепт один — все, от мэра до Президента, должны заниматься созданием рабочих мест и восстановлением экономики". "Надеяться на то, что придут некие умные бизнесмены или кто-то со стороны и восстановит экономику, создаст новые рабочие места, не следует. Надо заниматься этим самим", — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что и в Беларуси есть проблемы, однако, по его словам, "мы хотим решить эти проблемы, мы их решаем сами, ни на кого не рассчитывая, и многие уже решили". По мнению главы государства, это было непросто сделать "с той независимой политикой, которую проводила Беларусь, и с той политикой, которую раньше проводили европейцы и еще пока продолжают проводить американцы". Одной из главных причин такого отношения явилась позиция Александра Лукашенко относительно бомбардировок Белграда и Сербии, а в последствии и по вопросу Косово.

Президент подчеркнул, что Беларусь может оказать помощь Сербии в решении некоторых проблем. В частности, в модернизации электроэнергетики и машиностроения.

"У нас есть хороший опыт по модернизации и воссозданию мощностей в электроэнергетике и машиностроении. Если мы чем-то можем помочь Сербии, а мы можем, то обязательно сделаем. Приезжайте и говорите, в каком плане мы можем здесь оказать содействие", — подчеркнул глава государства.

Что же касается соглашения о свободной торговле, которое Беларусь и Сербия намерены подписать в ближайшее время, то Президент отметил, что это позволит двум странам беспрепятственно торговать определенными товарами при серьезных налоговых послаблениях.

Говоря о мировом финансово-экономическом кризисе и его влиянии на Беларусь, Александр Лукашенко заметил, что Беларусь "пока еще держится". "Дай Бог, чтобы на этом уровне все закончилось и обошлось", — отметил он.

Президент напомнил, что Беларусь обратилась к международным финансовым организациям с просьбой выделить кредит для поддержания национальной валюты. Первая часть кредита МВФ уже поступила в страну. "Мы не прекращаем переговоры с МВФ и Всемирным банком. У нас есть перспектива получения соответствующих кредитов", — сказал белорусский лидер. Как подчеркнул Александр Лукашенко, все это делается исключительно для поддержания национальной валюты и создания "подушки безопасности".

Затронув тему признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии, Президент в очередной раз заметил, что этот вопрос будет обсуждаться парламентом. "Думаю, в ближайшее время мы это обсудим. Окончательное решение будет принимать Президент. Но я хочу услышать голос народа", — сказал Александр Лукашенко. Он также добавил, что не стоит связывать этот вопрос с позицией России. "Россия ни на кого не давила и не давит в плане признания этих республик. Это внутреннее дело каждого государства", — отметил Президент.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here