Украина начала принимать российский газ

0
30

Газотранспортная украинская компания "Нафтогаз" начала принимать российский газ в 10.24 по московскому времени, сообщил представитель компании "Газпром" со станции Суджа в Курской области. Об этом передают информагентства.

Глава российского холдинга Алексей Миллер также заявил сегодня, что "Газпром" в случае неплатежей Украины за поставки газа переведет ее на стопроцентную предоплату. В этом случае страна будет платить за месяц вперед.

"В контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметься сбои в платежах, мы столкнемся с неплатежами, то автоматически переходим на механизм стопроцентной предоплаты", – сказал Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что транзит российского газа в Европу через Украину возобновится 20 января в 10.00 по московскому времени. Команды на подготовку к началу транзита были даны главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома".

Вечером 19 января "Газпром" и "Нафтогаз" в Москве в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали контракт на 2009-2019 годы по поставкам российского газа в Украину и его транзита в Европу. При этом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу цены на российский газ уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схемы газовых взаимоотношений двух стран полностью исключаются посреднические структуры.

Разрешить газовую проблему Россия и Украина не могли с конца декабря 2008 года. Российская энергокомпания "Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here