UniCredit: российский кредит белорусскую экономику не спасет

0
153

Общего кредита от России и ЕврАзЭС на общую сумму в три миллиарда долларов для белорусской экономики будет недостаточно. Таким мнением поделился аналитик по странам с формирующейся рыночной экономикой банковской группы UniCredit Дмитрий Гуров.
 
По его словам, для того, чтобы избежать экономического кризиса, белорусской стороне необходим еще кредит Международного валютного фонда на 2,5 млрд. долларов.
 
Согласно данным UniCredit, с начала 2011 года по 29 марта власти Беларуси девальвировали национальную валюту на 8%, что было частью стратегии по снижению дефицита платежного баланса, составившего на конец прошлого года около 15,6% ВВП.
 
Дмитрий Гуров также отметил, что снижение золотовалютных резервов Беларуси на 20% с начала года произошло на фоне неопределенности с внешним финансированием. "Очень вероятно, что во второй половине года Беларусь запросит кредит МВФ", — приводит слова аналитика агентство Bloomberg.
 
Как ранее сообщал Капитал, власти Беларуси уже направили российскому правительству план проведения структурных реформ в экономике, разработка которого стала условием для получения кредита в размере миллиарда долларов.