Ужесточение административной ответственности предпринимателей негативно отразится на развитии бизнеса

0
105

Ужесточение административной ответственности предпринимателей негативно отразится на развитии бизнес-сообщества. Об этом заявил на онлайн-брифинге председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин.

Руководители ряда бизнес-ассоциаций, а также юристы и предприниматели, участвующие в онлайн-брифинге считают, что проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности" не способствует улучшению делового климата. Назначение высоких штрафных санкций для субъектов хозяйствования снижает уровень доверия между представителями бизнеса и власти, отметил Владимир Карягин.

Проект закона концептуально не соответствует предложениям объединений промышленников и предпринимателей Беларуси, направленных на развитие деловых инициатив, снижение рисков хозяйственной деятельности, уменьшение штрафов и наказаний за административное правонарушение при осуществлении хозяйственной деятельности. "Необходимо усовершенствовать законодательство об ответственности субъектов хозяйствования, но надо все-таки действовать иначе, чтобы развивалась экономическая инициатива", – сказал руководитель МССПиР.

Он добавил, что сейчас, "когда в мире происходит финансовый кризис, обвал рынков, нам особенно нужна хозяйственная инициатива субъектов хозяйствования, личные риски учредителей и директоров". Но при высоких штрафных санкциях даже за формальные ошибки в нарушении законодательства от субъекта хозяйствования такой инициативы ожидать не приходится, считает Владимир Карягин.

Как отметил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, после внесения изменений и упрощений административных процедур, после большой работы, которая проделана в стране по улучшению бизнес-климата, такие нормы в законопроекте трудно понять.

Предприниматели разработали 12 концептуальных предложений, которые были представлены журналистам на онлайн-брифинге. Они направлены на усовершенствование контрольно-надзорной деятельности за выполнением субъектами хозяйствования требований нормативных правовых актов Республики Беларусь в экономической деятельности.

Предприниматели предлагают пересмотреть действующие штрафы за административные нарушения законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения таможенного регулирования и порядка управления в сторону уменьшения. С этой целью необходимо изменить привязку штрафов за административные правонарушения, совершенные должностными лицами, и перейти с базовых величин к процентам от начисленной им среднемесячной зарплаты за последние 3 месяца. При этом максимальный размер штрафа не должен превышать 50% от этой суммы.

Предложено также предусмотреть максимальный совокупный размер штрафных санкций, применяемых к субъектам хозяйствования в течение года, не более 10% от годового валового дохода. При этом госорганы должны обосновывать размер ущерба, нанесенного государству. При определении размера штрафных санкций субъектам хозяйствования нужно установить их предельный размер – не более 100% от суммы нанесенного государству ущерба.

Кроме того, предлагается также не применять к субъекту хозяйствования штрафных санкций в случаях, когда в действующем законодательстве нет четко прописанной нормы, определяющей, как ему поступать в конкретной ситуации. За нарушения законодательства субъектами хозяйствования, которые не привели к ущербу, применять такую меру наказания как предупреждение.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here