В 2024 году пенсии в Беларуси существенно вырастут. Повышение оплатят владельцы автомобилей

0
213

Бюджет госфонда соцзащиты в Беларуси в следующем году не будет дефицитным, а доля обязательных взносов составит более 98%.

Палата представителей приняла в двух чтениях законопроект о бюджете Фонда соцзащиты населения (ФСЗН), передает Sputnik.

«В 2024 году в среднем пенсии по возрасту вырастут на 15%», — сообщила на заседании парламента глава Минтруда Ирина Костевич.

По ее словам, пенсию в будущем году в стране будет получать примерно каждый пятый житель. Это около 2,4 млн человек, из которых два млн получат трудовые пенсии. Доля социальных пенсий составит лишь 2%.

Бюджет ФСЗН на следующий год планируется бездефицитным.

Расходы, как ожидается, превысят 27,7 млрд рублей, из которых только 5,5 млрд пойдут на различные пособия. Основные траты — это, как и ранее, пенсии. Они будут на 17% больше, чем планировали на 2023 год.

Доходы фонда должны сложиться в сумме 28,2 млрд. Традиционно большая часть поступлений — обязательные от работодателей и работающих граждан. Они обеспечат 98,4% доходов, то есть порядка 25,6 млрд.

Примерно 1,7 млрд рублей добавят из иных бюджетов, в том числе для пенсий военнослужащим.

В одном пакете с проектом бюджета ФСЗН депутаты рассматривают поправки в Налоговый кодекс и проект республиканского бюджета на следующий год. Например, планируется в десять раз увеличить транспортный налог для владельцев «транспортных средств повышенной комфортности«. Среди них — новые машины марки Lexus и другие. Всего таким налогом охватят около 2,4 тыс. авто.

Читайте также: Лукашенко призвал больше не рассчитывать на легкие и быстрые деньги