В Беларуси в 2020 году тарифы на услуги ЖКХ будут увеличены 2 раза

0
26

Тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году были увеличены 2 раза (на 3,9 долларов с 1 января и на 1,1 долларов в расчете на двухкомнатную квартиру с 1 июля). В 2020 году планируется тоже самое. О таких планах правительства Беларуси на следующий год сообщил в интервью газете «Рэспублiка» заместитель премьер-министра РБ Владимир Кухарев. Он уточнил, что с 1 июля цены поднимались только на отопление и горячее водоснабжение.

В сумме увеличение тарифов обеспечивает рост платы за обслуживание стандартной двухкомнатной квартиры на 5 долларов. Это делается в соответствие с распоряжением президента Беларуси Александра Лукашенко. Владимир Кухарев подчеркнул, что в настоящее время все жилищно-коммунальные услуги в Республике Беларусь оплачиваются по себестоимости, за исключением отопления и горячего водоснабжения. Это означает, что именно на эти услуги и будут повышаться, в основном, тарифы.

Но со временем можно ожидать более значительного роста тарифов на отопление, как правительство собирается принять меры по стимулированию использования для целей отопления электричества. Это делается в целях обеспечения спроса на электричество, вырабатываемое на БелАЭС. Пока же для отопления электричеством устанавливаются льготные тарифы, но, чтобы сделать электроэнергию реально конкурентной с газом, похоже, ее цену надо опустить ниже себестоимости, что неприемлемо. Тем не менее, в Минске уже начали строить первый экспериментальный многоэтажный дом, который будет отапливаться электричеством.

В Смолевичах МАПИД начнет возводить аналогичный дом в 2020 году. Всего же в квартале для минчан из 20 многоэтажных домов в Смолевичах подобных домов предполагается построить около 10. Как сообщал ранее министр архитектуры и строительства РБ Дмитрий Микуленок, в 2020 году по всей Беларуси планируется построить 46 тыс. квадратных метров жилья, отапливаемого электричеством. Это всего несколько многоэтажек. Но министр подчеркнул, что объемы подобного строительства, по его мнению, будут нарастать. Министерство подготовило нормативные документы, которые устанавливают особые правила для проектирования и строительства таких домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here