В Беларуси изменили условия выплаты бонусов и премий руководителям

0
99

В Беларуси изменили условия выплаты бонусов и премий руководителям

Фото носит иллюстративный характер

Бонусы и премии руководителям будут выплачивать по-новому. Совмин внес изменения в соответствующее постановление. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Теперь годовой бонус руководителям госорганизаций и компаний с государственной долей собственности сократили до 5% чистой прибыли. Общая сумма не должна превышать 12 окладов. Ранее он мог быть до 10%.

Однако сейчас размер этого бонуса могут увеличить за каждый выполненный повышенный целевой или дополнительный показатель.

У руководителей могут быть и краткосрочные бонусы. Их общая сумма не должна превышать трех окладов в расчете за месяц, а удельный вес должен быть не менее 80% от общего размера.

В документе уточнили и то, как будут выплачивать матпомощь на оздоровление. Теперь ее можно получить, если человек берет даже часть отпуска. Как правило, такая матпомощь составляет не более двух окладов и не более 0,5 общего тарифного оклада в течение календарного года.

Документ вступает в силу с 11 февраля. Он не касается показателей и размеров премий, краткосрочных бонусов за отчетные периоды 2023 года.