В 2008 году абонентская база провайдеров ADSL составляет почти 200 тысяч пользователей

0
51

Абонентская база всех операторов ADSL-доступа в 2008 году составляет почти  200 тыс. пользователей, сообщили в пресс-службе РУП "Белтелеком".

Возрастающий спрос на высокоскоростной доступ в интернет стал отличительной чертой 2008 года, проинформировали в пресс-службе. Снижение стоимости доступа в интернет для провайдеров и улучшение условий доступа для абонентов byfly позволили увеличить абонентскую базу национального оператора электросвязи в три раза. Так, по итогам года количество абонентов широкополосного доступа в интернет "Белтелеком" превысило 150 тыс. При этом доля государственной компании на рынке провайдеров ADSL в Беларуси составляет 78%, в Минске – 44%.

"Можно предположить, что с учетом абонентов кабельных операторов и других видов широкополосного доступа общая база пользователей в республике в 2008 году составит более 250 тыс. и это без учета пользователей услуг передачи данных сотовых операторов", – отметили в пресс-службе.

По информации специалистов, тарифная политика "Белтелеком" направлена на снижение стоимости доступа в Интернет и на улучшение условий доступа для абонентов byfly и негосударственных интернет-операторов. В частности, в 2008 году "Белтелеком" для абонентов byfly снизил тарифы с 1 апреля, 1 сентября и 20 декабря, а для интернет-операторов – с 21 апреля и 1 октября.

С ростом абонентской базы возникает потребность в расширении внешнего интернет-шлюза страны. Самым загруженным направлением является Российская Федерация, где расположены самые посещаемые белорусами интернет-ресурсы. Европейское направление менее востребовано, однако и оно было расширено до 2,2 Гбит/с. В результате в 2008 году внешний Интернет-шлюз Беларуси составил 6,3 Гбит/с (2005 году – 465 Мбит/с, 2006 году – 1,8 Гбит/с, 2007 году – 2,5 Гбит/с), передает bybanner.com.

Кроме того, в 2008 году начала работу республиканская сеть передачи данных мощностью 10 Гбит/с с возможностью планомерного расширения. Сейчас она обеспечивает пропуск Интернет-трафика, трафика интерактивного цифрового телевидения IPTV, VPN и остальных услуг передачи данных "Белтелеком".

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here