В Беларуси — эпидемия атипичной пневмонии. В Минздраве — эпидемия страха?

0
94
В Беларуси эпидемия атипичной пневмонии, считает врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов. Об этом он заявил в открытом письме, направленном в белорусские СМИ. Под атипичной пневмонией он понимает тяжелое, нехарактерное течение заболевания.
 
Николай ШавловНиколай Шавлов утверждает, что еще 25 октября во время консилиума в реанимации 6-й клинической больницы сообщил главному пульмонологу Минздрава, что «мы имеем дело с атипичной пневмонией» и изложил позиции, по которым надо незамедлительно действовать. Через две недели он представил свои предложения главному инфекционисту Минздрава. В ответ услышал, что уже давно все делается, и заболеваемость идет на спад.
 
В этот период заболеваемость гриппом и ОРВИ в Минске действительно снижалась, хотя до сих пор остается высокой. Грипп по-прежнему занимает 28-30% в общей структуре заболеваемости ОРВИ и ежедневно диагностируется в Минске примерно у 1-1,5 тыс. человек. Хотя для этого времени года грипп вообще не характерен.
 
В письме Н.Шавлова говорится, что «второй месяц в республике полыхает пожар: пандемия гриппа захлестнула государство, в очередной раз показав гнилость системы здравоохранения и нашу полную незащищенность».
 
Н.Шавлов считает, что информация, которую предоставляет общественности Минздрав, не соответствует действительности. «Все, что смог продемонстрировать Минздрав — это хроническое вранье. На примере этой эпидемии Минздрав в очередной раз показал народу, что его надо бояться», — пишет врач. По его мнению, «хроническая эпидемия страха, начавшись в сталинские времена, перекочевала в век 21-й».
 
Справедливости ради отметим, что в нашей стране все же находятся люди, которые заявляют о том, что происходит. Кто-то говорит с журналистами анонимно, но предоставляет при этом документы. Другие не боятся говорить открыто, как врач-реаниматолог Добрушской районной больницы Евгений Лопанов, по словам которого рост числа заболевших пневмонией напоминает снежный ком, пишут "Белорусские Новости".
 
В интервью «Белорусским новостям» Николай Шавлов сказал, что обратился к общественности, потому что считает себя обязанным говорить о том, что происходит в Беларуси с заболеваемостью гриппом и пневмонией: «Я не опасаюсь последствий, потому что говорю правду, не искажаю действительность. Для меня важно, чтобы пусть позже, чем нужно, но были приняты меры против эпидемии».
 
Говоря о количестве заболевших пневмонией, доктор заметил, что может судить только о том, что пневмоний, которые протекают очень тяжело, много в отдельных клиниках столицы. Он знает также, что вся информация о таких случаях аккумулируется в Минздраве, куда поступает ежедневно. В настоящее время, по его словам, медицинские учреждения имеют лекарства для лечения гриппа и пневмонии. Однако насколько велики их запасы и какова потребность в них, он сказать затруднился.
 
По данным на 23 ноября в Беларуси лабораторно подтверждены 179 случаев свиного гриппа. По состоянию на 19 ноября вирус гриппа A (H1N1) обнаружен у 13 человек, умерших от пневмонии. У всех этих людей была смешанная инфекция. О количестве случаев пневмоний и смерти от них в эпидемический период Минздрав не сообщает. Ведомство не ответило также на наш официальный запрос, касающийся этого вопроса.
 
В интервью ток-шоу «Выбор» на канале ОНТ главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан выразила удивление тем, что работающие непосредственно в больницах врачи говорят о большом количестве тяжелых пневмоний и неожиданно большом числе госпитализированных: «Когда говорят, что медики были в растерянности, они все-таки немного лукавят».
 
Она также заверила: «Нельзя говорить, что все пневмонии в Беларуси теперь вирусные». Проблема, по ее словам, скорее в том, что выделяется несколько микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам.
 
Николай Шавлов говорит, что знает рецепт от страха, на который не требуется гербовая печать Минздрава: «Надо взять за основу жизни простые принципы: честность, открытость, принципиальность, бороться с непрофессионализмом во всех сферах деятельности. Одним словом, жить по совести». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here