В Беларуси могут появиться коллекторские бюро

0
127

В следующем году в Беларуси не исключено появление отдельного законодательства, регулирующего деятельность коллекторских бюро. Такое предположение председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский.

“В середине 2008 года мы уже обращались в Национальный центр законотворческой деятельности по вопросу создания правовой базы для деятельности коллекторских бюро. Нам отказали, сославшись на отсутствие в этом необходимости. В период финансового кризиса люди стали терять работу, многим стали понижать зарплаты. Соответственно, появились предпосылки для роста проблемных долгов. Поэтому активизировалось обсуждение вопроса о создании правовой базы, регулирующей деятельность коллекторских бюро. Вполне возможно, что уже в 2010 году будет принят комплекс необходимых мер по этой теме”. 

По данным Infobank.By, белорусская банковская система уже столкнулась с резким увеличение проблемной задолженности в кредитном портфеле. Если за весь 2008 год этот показатель вырос на 87,8 млрд. рублей, то за январь-февраль 2009 года рост проблемной задолженности составил уже 174,3 млрд. рублей. 

Растет задолженность не только реального сектора экономики перед банками, но и населения. По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года задолженность белорусов по потребительским кредитам и кредитам на жилье составляла 12,56 трлн. рублей. По информации “Белорусских новостей”, только за два месяца текущего года долг вырос на 1 трлн. рублей. В пересчете на американскую валюту долги белорусов составляют уже больше 4,5 млрд. долларов. 

По состоянию на 1 марта 2009 г. в целом по системе проблемная задолженность банков вписывается в нормативные показатели, доведенные Нацбанком (менее 2%). Тем не менее, даже Нацбанк посчитал необходимым ускорить процесс создания в Беларуси классических коллекторских бюро.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here