В скором времени в Беларуси приступят к производству новых групп винодельческой продукции, в том числе рома, сидров, кальвадосов, натуральных фруктово-ягодных вин. Об этом рассказали в Научно-практическом центре по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.
По словам сотрудников центра, уже разработаны технологии создания новых групп винодельческой продукции, которая может занять нишу крепких напитков наряду с коньяками.
Ученые также рассказали, что с 2005 по 2009 годы в эксплуатацию введено новых мощностей на 4,8 млн. дал с внедрением современного оборудования и технологий производства ликеро-водочной продукции. На многих предприятиях освоили новые технологические приемы водоподготовки, а также установили высокопроизводительные автоматические линии розлива, передает БелТА.
Согласно программе развития отрасли предусматривается постепенное сокращение объемов плодовых вин с одновременным увеличением выпуска натуральных виноградных. Так, ожидается, что к концу 2010 года производство виноградных вин вырастет до 6,9 млн. дал с 2,3 млн. дал в 2006 году.