В Беларуси нашли живущий на долларовых банкнотах грибок

0
633

Жительница Витебска в одном из местных обменных пунктов столкнулась с неожиданной проблемой: ее стодолларовую купюру отказались принимать из-за поражения особым видом грибка. "Но обменять их можно пока без комиссии", – сообщили в обменном пункте.
 
По словам руководителя лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ольга Гапиенко, грибок, живущий на долларовой купюре, это обычное явление.
 
"Основной причиной поражения купюр является нарушение условий хранения: низкая температура, высокая относительная влажность (норма — до 55%), отсутствие вентиляции", – приводит слова ученого издание "Народная газета".
 
Ольга Гапиенко пояснила, что для изготовления американской валюты используется бездревесная бумага серо-кремового цвета, которая состоит на 75 процентов из хлопка и на 25 из льна. Длинные волокна такой бумаги обеспечивают прочность и долговечность купюрам, но это также является рассадником самых разных видов грибков. К тому же бумага из хлопка обладает низкой устойчивостью против таких организмов.
 
"Если в сыром непроветриваемом помещении, с низкой температурой оставить пачку купюр, среди которых одна поражена грибком, через некоторое время его споры переселятся на соседние банкноты и начнут “поедать” бумагу", – добавила исследователь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here