В Беларуси не намерены ставить крест на Восточном партнерстве

0
135

Реализация программы "Восточное партнерство" вызывает у Беларуси определенные озабоченности и неудовлетворенность. Такое заявление сделал пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. Вместе с тем, по его словам, "мы не склонны ставить крест на этой программе либо каким-то образом считать ее неудавшейся".
 
Андрей Савиных отметил, что если программа заработает, она будет полезна и практична. Беларусь исходит из этого и готова принимать участие в дискуссиях по развитию данного направления нашего взаимодействия. "И мы также рассчитываем, что уже текущий год принесет определенные подвижки в этом направлении", — сказал представитель МИД.
 
По его словам, существует необходимость перевести обсуждения в практическую плоскость реализации конкретных проектов, которые интересны не только для Беларуси, но и для ее соседей. "Речь идет о сотрудничестве в энергетике, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии, о сокращении выбросов в атмосферу, развитии приграничной инфраструктуры, что позволит обеспечить беспрепятственную перевозку грузов из Беларуси в ЕС и обратно", — приводит слова Андрея Савиных БелаПАН.
 
Представитель МИД также прокомментировал заявления в Евросоюзе начать работу Евронест без Беларуси. "Действительно, звучали предложения о том, чтобы начать работу Евронест без Беларуси. Но это не более чем предложения отдельных делегаций или даже отдельных политиков. Никакого решения о запуске Евронест в таком формате принято не было", — констатировал он.
 
Поэтому, по словам  Андрея Савиных, позиция Беларуси остается прежней. "Мы готовы участвовать в работе Евронест, но на таких же условиях, как и все остальные государства-участники программы и делегации", — подчеркнул он.