В Беларуси планируется отменить регистрацию паспорта сделки при проведении внешнеторговых операций

0
47

В Беларуси планируется отменить необходимость регистрации паспорта сделки при проведении внешнеторговых операций. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Беларуси Анатолий Мороз на круглом столе-семинаре, организованном бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского.

Как отметил Анатолий Мороз, соответствующая мера предусмотрена в новой редакции указа №178. В настоящее время документ находится на рассмотрении в заинтересованных министерствах и ведомствах.

"В новой редакции указа мы предлагаем вообще уйти от паспорта сделки. Субъекты хозяйствования не будут регистрировать паспорта сделки, заполнять его, можно будет ограничиться регистрацией внешнеэкономического договора в банке, – рассказал Анатолий Мороз. – Я думаю, это значительно облегчит работу предприятий".

В документе также предполагается согласно международным стандартам считать сделку прекращенной сразу после произведения расчетов с нерезидентом Беларуси, или с момента передачи товара белорусскому перевозчику. Сегодня внешнеэкономическая сделка считается завершенной в тот момент, когда товар пересек границу, пояснил представитель Нацбанка. Новая редакция указа №178 также предусматривает, что нормы по возврату валютной выручки не будут распространяться на лизинговые операции.

Как отметил Анатолий Мороз, в Беларуси также рассматривалась возможность увеличения сроков возврата валютной выручки и поступления товаров с нынешних 60 и 90 дней до 90 и 180 дней соответственно. По его словам, пока неизвестно, будет ли принято это предложение. "Есть много за и против", – отметил представитель Нацбанка.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here