В Беларуси появился материал, который применялся при создании коллайдера

0
70

Белорусские специалисты рассекретили технологии, использовавшиеся при строительстве знаменитого Большого адронного коллайдера. На строительном рынке страны появился материал, который применялся при отделке защитной шахты самого большого в мире ускорителя элементарных частиц.

На данный момент непонятно, каким образом патентованная технология изготовления теплоизоляционного пенопласта с графитовыми вкраплениями попала в Беларусь. По словам строителей, по своему химическому составу "белорусский" термоматериал – точная копия того, что применялся при возведении Большого адронного коллайдера. В частности, по данным Европейской организации ядерных исследований (CERN), пенопласт с примесями графита был использован при создании так называемых внешних защитных барьеров. С учетом секретного статуса объекта, утечка технологий грозит серьезным скандалом.

Некоторые эксперты полагают, что новый строительный материал вполне может обладать определенными радиопротекторными свойствами, так как графит используется в реакторах на ядерных электростанция, сообщает bsb.by.

Однако ученые относятся к возможности появления такой "доступной защиты" в Беларуси довольно скептически. "Графит действительно используется как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах, – говорит заведующий лабораторией радиационной гигиены Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Анатолий Скрябин. – Однако прежде чем можно будет говорить о радиопротекторных свойствах материала, он должен пройти очень серьезные испытания".

Однако компания, поставляющая материал, категорически отказывается от комментариев относительно происхождения продукта и его документированных химических и физических свойств.
В тоже время очень странно, что новый продукт не был официально анонсирован и отгружается, по всей видимости, только крупным заказчикам.

Известно, что крупные белорусские строительные организации уже получили первую партию материала. Что любопытно, львиная доля заказа приходится на государственные организации и строительные объекты "повышенной безопасности".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here