В Беларуси с 29 октября отменили ограничение торговых надбавок

0
171

С 29 октября в Беларуси отменяется ограничение торговых надбавок на большинство товаров. Такой шаг предусмотрен постановлением министерства экономики №141. Об этом сообщили в департаменте ценовой политики минэкономики.
 
Согласно вступившему в силу постановлению, торговые надбавки на товары, не включенные в данный перечень, будут применяться с учетом конъюнктуры рынка.
 
В новой редакции документа утвержден конкретный перечень товаров, при формировании цен на которые будут применяться ограниченные размеры торговых надбавок. В данный перечень входят важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления. В том числе в него вошли говядина первой категории, свинина, мука пшеничная, рис, гречка, свежие помидоры, яблоки, апельсины и другие товары, сообщает БелТА.
 
Размер торговых надбавок на важнейшие социально значимые продовольственные товары, а также на свежие картофель и плодоовощную продукцию утвержден постановлением минэкономики №184 от десятого сентября 2008 года. Постановление №151 устанавливает предельные торговые надбавки на основные продовольственные товары на действующем уровне, также оно снижает торговые надбавки на крупяные изделия из ячменя и овса в целях обеспечения их доступности для низкооплачиваемых категорий населения.
 
Что касается импортируемых товаров, то надбавки здесь будут зависеть от цели их приобретения. На товары, предназначенные для последующей реализации юрлицам, ИП, для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары, размеры торговых надбавок на которые ограничиваются, отпускные цены будут формироваться по ранее установленной схеме — с применением надбавки в размере не более 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.
 
Остальные импортируемые товары освобождены от ограничения торговых надбавок, и цены на эти товары будут формироваться с учетом сложившейся конъюнктуры цен на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here