В Беларуси сохраняется приток банковских вкладов населения

0
94

По словам первого заместителя председателя правления Беларусбанка Валентины Лукьяненко, в ОАО "АСБ Беларусбанк" сохраняется приток вкладов населения.

"В основном вкладчики доверяют банку и продолжают хранить свои сбережения, открывают новые счета", – отметила она.

Так, на вновь введенный банком вклад "Престиж" за две недели вкладчики принесли 250 млрд. белорусских рублей, $50 млн., 30 млн. евро и 80 млн. российских рублей.

При этом Валентина Лукьяненко считает, что вкладчики, которые решили изъять свои средства с банковских счетов, поступят неправильно. Она пояснила, что при досрочном расторжении договора вкладчики теряют практически весь доход, так как он в таком случае рассчитывается по пониженной процентной ставке. "Аналогичная ситуация уже была в конце 2006 года, когда вкладчики, подвергшиеся слухам о деноминации, истребовали свои сбережения из банков, потеряв процентные доходы, а через некоторое время вновь разместили средства во вклады", – напомнила Валентина Лукьяненко.

"Исходя из того, что в нашем банке ситуация стабильная, я, прежде всего, советую не паниковать, не переводить свои сбережения из одной валюты в другую с целью минимизации потерь от колебания курсов валют, непременно хранить свои сбережения в банке, так как ставка доходности по вкладам положительная, защищает от инфляции. Размещение сбережений в банке также обеспечивает сохранность от квартирных краж", – отметила представитель Беларусбанка. При этом она сообщила, что в случае повышения уровня инфляции для сохранения доходности вкладов банк будет рассматривать вопрос об увеличении процентных ставок по вкладам.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here