В Беларуси упрощена регистрация банков

0
141

В Беларуси упрощена процедура государственной регистрации банков. Это предусмотрено постановлением Национального банка № 111.

Как сообщил  член совета директоров Нацбанка, начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков, документ, в частности, предусматривает унификацию порядка и сроков осуществления процедур регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (согласование наименования банка, выдача документов о постановке на учет в государственных органах и разрешения на право изготовления печати) с аналогичными процедурами, действующими в отношении коммерческих организаций.

Так, отменяется требование о представлении справки налоговых органов о суммах, подлежащих декларированию, для получения согласия Нацбанка на приобретение более 5% акций в уставном фонде банка в случае увеличения уставного фонда.

Отменяется требование о повторном представлении документов, ранее представленных в Нацбанк, срок действия которых не истек или со дня выдачи (легализации, нотариального свидетельствования, заверения) которых прошло не более одного года на дату представления в Нацбанк соответствующего заявления.

Конкретизирован перечень документов, подтверждающих формирование уставного фонда банка в полном объеме при увеличении уставного фонда банка за счет средств участников (собственника имущества) банка и (или) иных лиц.

Упрощается получение согласия Нацбанка при осуществлении процедуры реорганизации банка — в этом случае будет признаваться решение о госрегистрации реорганизованного банка. В выданном Нацбанком согласии будет указываться предельное количество акций либо доля в уставном фонде банка, которые могут быть приобретены в течение года.

С целью развития в стране рынка драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрено снижение размера нормативного капитала, необходимого для получения банком права на осуществление банковских операций по открытию и ведению счетов в драгметаллах, их купле-продаже и размещению во вклады (депозиты). Данный норматив снижен с 25 до 5 млн. евро в эквиваленте.

Постановление также изменяет порядок принятия правлением Нацбанка решения о расширении лицензионных полномочий банка для предоставления ему права на привлечение средств физически лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей). Так, при принятии данного решения правление будет учитывать мотивированную оценку деятельности банка, проведенную главным управлением банковского надзора.

 

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here