В Беларуси всерьез взялись за разработку альтернативных источников топлива

0
80

Белорусское правительство планирует значительно ускорить работы по освоению новых месторождений горючих сланцев и бурого угля.

В Республике Беларусь найдено несколько месторождений сланцев. По оценкам экспертов, приблизительные запасы полезных ископаемых достигают порядка 4-х млрд. тонн.

По словам председателя госконцерна “Белнефтехим” В. Казакевича, найденные горючие сланцы могут быть использованы для производства жидкого топлива и некоторых масел. Бурый же уголь может быть применен для сжигания в котельных для отопления.

В Беларуси планируется строительство сразу нескольких комбинатов по переработке сланцев в сланцевую смолу (заменитель нефти). При более глубокой переработке из сланцевой смолы можно получать газ и жидкое топливо.

В. Казакевич выразил свое недовольство работой в этом направлении компании “Полар Стар”. Именно этой компании правительством были выданы лицензии на разработку месторождений сланца. 

На сегодняшний момент инвестор из Люксембурга не выполняет взятые на себя обязательства, в то время как белорусские партнеры полностью выполнили свои обязательства, очерченные в заключенных инвестиционных договорах. В этой связи руководство государственного концерна вместе с профильными министерствами рассмотрели возможность отзыва у “Полар Стар” лицензий, а также и прекращения действия заключенных договоров.

Эксперты убеждены, что реализация проекта по освоению альтернативных видов топлива станет большим шагом в укреплении ее энергетической безопасности Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here