В ЕС готовы приступить к массовому производству микророботов

0
117

Ученые ряда европейских стран представили проект I-SWARM, предполагающий в самом ближайшем будущем начало массового производства трехмерных роботов миллиметрового масштаба.
 
Ученые вручную построили прототипы роботов размером 3,9 x 3,9 x 3,3 миллиметра, объемом менее 23 куб. мм и весом 65 миллиграммов. При этом столь крохотная машинка представляет собой микросистему с приводами, датчиками, системой управления энергоресурсами и кое-какой другой встроенной электроникой.
 
Микроробот состоит из двусторонних гибких печатных плат, скрепленных с помощью токопроводящего клея, причем платы получаются сложенными вдвое. Ходит машина на трех ногах за счет их вибрации, а четвертая конечность, горизонтально вытянутая вперед, действует как тактильный датчик, сообщает МЕМБРАНА.ру.
 
Чтобы ходить, этому роботу достаточно 3 вольт, тогда как солнечная батарея в состоянии обеспечить машинку 3,6 В. И это далеко не предел: дальнейшие исследования обещают прогресс как в снижении энергопотребления, так и в наращивании КПД солнечной панельки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here