В Иране министерский пост впервые достался женщине

0
92

В иранском правительстве впервые за 30 лет один из министерских постов достался женщине. Из трех представленных Ахмади Нежадом кандидатов-женщин была утверждена одна – врач-гинеколог Марзие Вахид Дастджерди. Она возглавит Министерство здравоохранения.
 
Дастджерди известна своими ультраконсервативными взглядами, отмечает BBC. В прошлом она предлагала ввести сегрегацию в медицинских учреждениях — так, чтобы мужчин лечили только мужчины, а женщин – только женщины.
 
Ахмади Нежад также предлагал парламенту утвердить еще двух кандидаток — Фатему Аджорлу на пост министра социального обеспечения и Сусанн Кешаварз на пост министра образования, но их парламентарии отвергли. Для того чтобы быть утвержденными, всем кандидатам было необходимо набрать не менее половины голосов парламентариев. Однако эти кандидатки необходимого большинства голосов не набрали.
 
Как отмечали наблюдатели, Ахмади Нежаду сложно убеждать как оппозиционно настроенных депутатов-реформистов, так и консерваторов. Последним, которые составляют большинство в парламенте, идея ввести в правительство женщин не по душе. В свою очередь, умеренные депутаты вообще считают правительство Ахмади Нежада нелегитимным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here