В Минске объявлен День траура

0
131

13 апреля в Минске объявлен День траура в память о жертвах теракта, произошедшего 11 апреля в столичном метро. В столице вывешены государственные флаги с траурными лентами. До конца недели отменены все увеселительные мероприятия, внесены коррективы в репертуары театров.
 
Несмотря на то, что официально День траура в память о жертвах теракта объявлен сегодня только в Минске, однако скорбит вся страна. Например, в Витебске будут приспущены государственные флаги, в Гродненской области отменены все развлекательные мероприятия. Серьезные изменения внесли в сетку вещания некоторые белорусские общенациональные каналы.
 
В Минске также пройдут первые похороны. На одном из городских кладбищ будут преданы земле мужчина и женщина, погибшие от взрыва на "Октябрьской", передает БелаПАН.
 
Жители и гости белорусской столицы, как и в предыдущий день, будут нести цветы и зажигать свечи у входа на эту станцию.
 
В православных и католических храмах состоятся молебны об исцелении пострадавших и об упокоении безвинно убиенных. Накануне Дня траура с обращением к верующим выступил митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. "Молюсь об упокоении убиенных, прошу милости Божией раненым и верую, что Господь подаст силы родственникам пострадавших и всем нам, чтобы в духовном трезвении и молитве помочь оказавшимся в беде. Молюсь также о ниспослании помощи тем, чьи профессиональные навыки сейчас нужны для преодоления тяжких последствий трагедии", — заявил он.
 
Все траурные мероприятия, как сообщил заместитель главы МВД Белоруссии Евгений Полудень, в том числе похороны первых погибших, пройдут под усиленной охраной милиции.