В Минске задержан российский правозащитник

0
100
Главу Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрея Юрова ждет депортация из Беларуси.
 
По словам правозащитника Валентина Стефановича, 16 марта около 21.00 в квартиру, которую снимают члены миссии, пришли сотрудники УВД Советского района Минска. Они потребовали предъявить документы, заявив, что жилье снимают иностранные граждане. К милиционерам вышел Юров. После 15-минутного разговора его отвезли в УВД.
 
"С Юровым мы держали связь до тех пор, пока у него не забрали мобильные телефоны. Вечером в УВД разговор с ним шел на стадии объяснений. Оказалось, что он находится в каком-то списке лиц, присутствие которых в Беларуси нежелательно. Хотя он совершенно открыто прилетел в Минск на самолете и нормально прошел паспортный котроль в Национальном аэропорту "Минск". По последней информации, Юрову угрожали уголовной ответственностью за незаконное пересечение границы. После этого связь с ним прервалась", — рассказал Стефанович.
 
17 марта в 11 часов Юров будет встречаться со следователем в присутствии адвоката. "Может быть, в отношении него начато какое-то административное производство, может быть, его готовят к депортации", —  цитирует его слова БелаПАН.
 
В cвою очередь, советник российского посольства в Минске Вадим Гусев отметил, что утром 17 марта белорусской стороне была направлена официальная нота в связи с задержанием российского правозащитника. "Это не нота протеста. Мы просим объяснить нам мотивы, причины и обстоятельства его задержания. Мы просим разъяснить ситуацию", — сказал Гусев.
 
Кроме того, он отметил, что в УВД Советского района Минска для встречи с Юровым выехал представитель российского посольства.