В правительстве объяснили рост цен на бензин

0
175

Рост стоимости нефтепродуктов в Беларуси связан с повышением мировых цен на нефть. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. "Рост цен на нефть произошел ввиду различных обстоятельств, в том числе из-за тех событий, которые происходят на африканском континенте и в целом в мире", — добавил первый вице-премьер.
 
По его словам, в октябре 2010 года среднемесячная цена на нефть составила 84,6 доллара за баррель, а в марте 2011 года она уже достигла 114,7 доллара за баррель. То есть темп роста цены на нефть за этот период составил 138,5%.
 
"А если посмотреть, на сколько мы подняли розничную цену на топливо, то увидим, что цена на бензин АИ-92 увеличилась лишь на 15%, на дизельное топливо — на 22%", — приводит слова первого вице-премьера БелТА.
 
Владимир Семашко также подчеркнул, что Беларусь основной объем нефти экспортирует. "В 2011 году из России будет поставлено 21,68 млн.т нефти и других источников — еще 4 млн.т. У себя же Беларусь добывает около 1,7 млн.т нефти. Несмотря на это сегодня правительство старается всячески сдерживать рост цен для розничной и оптовой продажи нефтепродуктов на белорусском рынке", — заключил заместитель премьер-министра.