В США намерены опубликовать данные ЦРУ о применении пыток

0
122

Федеральный суд США распорядился опубликовать неотредактированную версию отчета о деятельности ЦРУ для внутреннего использования за 2004 год. С июня юристы ЦРУ и министерства юстиции США изучают этот документ, чтобы определить, какие его части могут быть преданы огласке.
 
Отчет главного инспектора, назначенного правительством для изучения и проверки условий содержания и проведения допросов подозреваемых в терроризме, был написан в 2004 году. В прошлом году этот отчет был опубликован, однако, по словам ряда экспертов, это был практически бессмысленный шаг, так как большая часть документа была засекречена из соображений безопасности.
 
Возможно, в опубликованном отчете не хватало целых разделов, так как копия страницы с содержанием документа была частично вымарана, а введение и заключение у документа отсутствовали полностью, сообщает BBC.
 
Одна из страниц была вымарана полностью — за исключением упоминания об "усиленных методах допроса" и методики "симуляции утопления".
 
В Соединенных Штатах запрещены жесткие методики допроса, в том числе угроза жизни, когда подозреваемому предлагают выбор между смертью и полным признанием. Как сообщают американские СМИ, генеральный прокурор США Эрик Холдер рассматривает вопрос о назначении специального расследования возможных превышении сотрудниками спецслужб своих полномочий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here