В Украине опасаются нового взрыва на Чернобыльской АЭС

0
92

На Чернобыльской атомной электростанции может произойти новый взрыв, от которого пострадает не только Украина, но и ее соседи, в том числе Россия. Такое заявление сделал депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский на заседании парламента Украины. Причем, по его словам, этот взрыв будет мощнее, чем в 1986 году.
 
Депутат заявил, что в курсе нынешней ситуации на станции, так как ранее возглавлял парламентский комитет, который занимался проблемами Чернобыля. По данным народного избранника, несмотря на огромные средства, которые вкладываются в содержание атомной электростанции в Чернобыле, ее состояние вызывает беспокойство, пишет "Новый регион".
 
Как пояснил Владимир Яворивский, если в регионе произойдет "землетрясение 5-6 баллов", незакрепленная крышка на реакторе "съедет", и раздастся мощный взрыв. По мнению депутата, новая авария будет иметь разрушительные последствия не только для Украины, но и для соседних стран, включая Россию.
 
Депутат призвал власти Украины поставить задачу перед учеными разработать технологию, которая бы позволила сократить период распада ядерных материалов со 100 лет до 4-5.
 
В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил в пятницу в срочном порядке заслушать отчет министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Нестора Шуфрича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here