Визит А.Лукашенко в Италию был успешным – посол Д.Приджони

0
100

Недавний визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Италию был успешным. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Джулио Приджони.

"Это было большим успехом: как визит к Папе Римскому, так и визит к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони", – считает дипломат. По его словам, приезд белорусского лидера дал еще один импульс отношениям, которые существуют между двумя странами и народами, имевшими большие симпатии друг к другу начиная со времен Возрождения.

"В Италии есть давняя традиция: при посещении Папы Римского государственные деятели других стран также встречаются с одним из четырех высших лиц Италии. Сильвио Берлускони в их числе", – рассказал посол.

По его словам, встреча Александра Лукашенко и итальянского премьера стала хорошей возможностью, чтобы "еще раз рассмотреть ситуацию в двусторонних отношениях, обсудить вопросы гуманитарного сотрудничества, оздоровления белорусских детей".

Джулио Приджони подчеркнул, что Италия желает развивать и укреплять сотрудничество с Беларусью. Будущее наших экономик принадлежит совместным предприятиям, добавил он.

Александр Лукашенко 26-28 апреля совершил визит в Итальянскую Республику и Государство Ватикан. Как стало известно по итогам, Президент Беларуси и Сильвио Берлускони условились, что в ближайшей перспективе может состояться ответный визит руководителя итальянского правительства в Минск.

Италия в 2008 году закрепилась в десятке основных торговых партнеров Беларуси, заняв среди стран вне СНГ восьмое место по объему товарооборота и десятое – по объему экспорта. Товарооборот в 2008 году составил $1,2 млрд., увеличившись на 45% по сравнению с 2007 годом, при этом экспорт вырос на 73,8% до $320,5 млн., без учета нефтепродуктов увеличившись на 21,4% (до $217,9 млн.).

В Беларуси зарегистрировано 81 предприятие с итальянскими инвестициями, в том числе 48 совместных и 33 иностранных. Объем их уставных фондов составил $10 млн. С 2002 по 2007 год из Италии поступило $100,1 млн. инвестиций, в том числе $7,3 млн. прямых. В 2008 году итальянские инвестиции в Беларусь достигли $4,7 млн., при этом объем прямых – $3,3 млн.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here