ВОЗ опасается возрождения оспы

0
112

Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения, с востока Уганды поступает информация о заражении местного населения оспой, которая считалась полностью искорененной во всем мире. "ВОЗ знает об информации, поступающей из Уганды, и принимает необходимые меры, чтобы расследовать их и установить степень их достоверности", – говорится в сообщении организации.
 
В 1979 году эксперты ВОЗ признали оспу окончательно ликвидированной, а в следующем году это решение было утверждено на ассамблее организации. В это же время была прекращена вакцинация против этой болезни.
 
Последний случай заражения был зафиксирован в Сомали в 1977 году. С тех пор никто не заболевал оспой естественным путем. Последний раз человек случайно заразился оспой в лаборатории в 1978 году.
 
Оспа может вызываться двумя типами вирусов. При одном из них смертность достигает 20-40%, а при другом – 1-3%. Только за XX век болезнь унесла жизни около 500 миллионов человек, пишет Thaindian News.
 
Заражение нескольких человек может не привести к эпидемии, но повлечет за собой множество проблем. Например, известен случай, когда в 1972 году заболевший оспой албанец прибыл в Германию, где только на седьмой день заболевания ему был поставлен подтверждающий диагноз. Немецким медикам пришлось поместить в карантин 678 человек и прививать 78 тыс. человек. Мероприятия продолжались четыре недели и обошлись казне в 1,5 млн. марок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here