Вранье единомышленников и враги на Западе: обзор за неделю

0
137

Политика
 
ОБСЕ в белорусском суде и очередные приговоры
 
Белорусские власти решили пригласить представителей ОБСЕ для наблюдения за ходом судебных процессов участников событий в Минске 19 декабря. Как пояснили в белорусском внешнеполитическом ведомстве, Беларусь рассматривает данное приглашение как подтверждение своей открытости и готовности подтвердить исполнение международных стандартов на всех процессах.
 
"Это техническая миссия, которая будет наблюдать за ходом судебного процесса с точки зрения выполнения всех обязательств Беларуси в контексте членства в ОБСЕ", — пояснил функции миссии пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
 
В присутствие европейских гостей прошел суд над российскими гражданами Артема Бреуса и Ивана Гапонова, признанными виновными в активном участии в массовых беспорядках и вооруженном сопротивлении представителям власти в Минске 19 декабря. Обоих россиянин приговорили к штрафу в размере 300 базовых величин и освободили под подписку о невыезде.В российском посольстве отметили, что  вердикт белорусского суда об освобождении из под ареста Артема Бреуса и Ивана Гапонова воспринят в целом позитивно.
 
Лукашенко: Запад обманул нас
 
В то же время проблемы в отношениях Запада и Беларуси остаются, о чем весьма подробно рассказал белорусский лидер Александр Лукашенко. По его словам, в отношении Беларуси западные политики повели себя непорядочно. "Все, что они обещали, — они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах — мы готовы сотрудничать. Не хотите — обойдемся без вас", — обратился белорусский лидер к западным политикам.
 
Глава государства подчеркнул, что в ухудшении отношений с Беларусью виноват сам Запад. "Это вы от нас закрываетесь. Мы что ли вам запрещаем въезд в Беларусь? Нет! Это вы запрещаете нам въезд в Америку. Мы вам не грозимся экономическими санкциями. Это вы нам грозите экономическими санкциями!" — отметил белорусский лидер.
 
Не обошел стороной Александр Лукашенко и особенности американской демократии. По его словам, американская демократия — двуликая, может, трехликая.  "Зачем США разрушили Ирак? Это международное преступление. О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев?" – задавался вопросами Александр Лукашенко.
 
На сторону белорусского президента встали и польские панслависты, выразившие солидарность с проводимым главой белорусского государства политическим курсом, а также осудившие санкционные подходы Запада в отношении Беларуси.
 
"Мы считаем, что своей деятельностью Александр Григорьевич Лукашенко добился заслуженного авторитета не только у белорусского народа, но и во всем славянском мире", — говорится в резолюции партии "Славянский союз".
 
Костусев рассказал о вранье единомышленников
 
Об особенностях внутренней жизни белорусской оппозиции рассказал экс-кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев. По его словам, в ходе избирательной кампании грязи, неискренности, вранья и всего другого, плохого, увидел больше от "единомышленников", чем от властей.
 
Он подчеркнул, что в период сбора подписей и агитации в его адрес от лидеров оппозиции поступали обращения с уговорами о снятии, с подкупом и шантажом. "Последнее предложение было такое, что, мол, ты сними свою кандидатуру, а на следующем съезде БНФ мы тебя выдвинем на должность председателя и поддержим своей группой, чтобы тебя избрали. Это предложение было из уст Ходыко и Вячорки. Разговор был как раз накануне регистрации кандидатов в президенты", — добавил Григорий Костусев.

Экономика
 
МВФ предрекает системный финансовый кризис в Беларуси…
 
Эксперты Международного валютного фонда высказали "глубокое беспокойство" по поводу практики привлечения Нацбанком Беларуси валютных заимствований у белорусских коммерческих банков для поддержания золотовалютных резервов. В МВФ подчеркивают, что предоставление со стороны банков Нацбанку значительных объемов валютных средств "подвергает их серьезному риску".
 
"Хотя валютный риск берет на себя НББ, в силу большого объема этих займов банки подвергаются серьезному риску, если НББ допустит истощение резервов", — полагают авторы доклада. В свою очередь, при утрате доступа к внешнему финансированию потеря резервов может привести к утрате контроля над обменным курсом и породить дестабилизирующую спираль ослабления курса валюты и инфляции.
 
На этом фоне обеспокоенность МВФ вызывает также быстрый рост банковского кредитования в 2010 году. "Быстрый рост кредита был одним из основных индикаторов банковского кризиса в других странах и может создать угрозу снижения качества активов в белорусских банках", — считают в МВФ.
 
… и предлагает помощь
 
Вместе с тем МВФ заявил о готовности предоставить Беларуси новую финансовую поддержку. "Фонд может поддержать Беларусь путем предоставления рекомендаций по вопросам политики и, если поступит такая просьба, путем финансовой поддержки", — сказано в опубликованном докладе МВФ по итогам работы в Минске обзорной миссии по ст. IV с 25 января по 2 февраля.
 
"До настоящего времени власти давали очень высокие оценки той поддержке, которую фонд оказывал им во время кризиса, но они уверены, что смогут продолжить работу без дальнейшей финансовой поддержки со стороны фонда. Однако персонал видит необходимость в значительной макроэкономической корректировке и ее финансовой поддержке, и оказание поддержки фондом программе, которая включала бы достаточно сильную макроэкономическую корректировку и рыночные структурные реформы, представляется обоснованным", — сказано в докладе.
 
Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 12%
 
С 16 марта 2011 года ставка рефинансирования Нацбанка будет увеличена до 12% годовых. "Такое решение связано с необходимостью поддержания ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции", — добавили в Нацбанке.
 
"На фоне неукоснительного соблюдения параметров курсовой политики, предусмотренных Основными направлениями денежно- кредитной политики на 2011 год, данная мера приведет к дальнейшему усилению привлекательности рублевых сбережений по сравнению с вкладами в иностранной валюте", — отметили в Нацбанке.
 
Белстат: в феврале инфляция составила 2,7%
 
Согласно данным Национального статистического комитета, в феврале инфляция выросла до 2,7% с 1,4% в январе 2011 года. С начала года прирост потребительских цен составил 4,2%.
 
Цены на продовольственные товары в январе-феврале выросли на 4,4% (в феврале на 2,2%), непродовольственные — на 0,6% (0,3%). Платные услуги за январь-февраль подорожали на 8,8%, в том числе на 7,3% за февраль, говорится в сообщении Белстата.
 
Наибольший прирост цен с начала месяца произошел на гречневую крупу (27,9%), сахар (9,8%), плодоовощную продукцию (4%). Цены промпроизводителей в феврале выросли на 2,2%, за январь- февраль — на 5,6%. В годовом выражении цены промпроизводителей в феврале увеличились на 21,8%.
 
В Беларуси отрицательное сальдо внешней торговли достигло 902,6 млн. долларов
 
В Беларуси отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь 2011 года составило 902,6 млн. долларов. За такой же прошлогодний период этот показатель составлял 2,7 млн. долларов.
 
В январе нынешнего года объем внешней торговли товарами увеличился на 11,9% по сравнению с январем 2010 года и составил 4 млрд. 39,8 млн. долларов. За этот период экспорт снизился на 13,1% до 1 млрд. 568,6 млн. долларов, импорт увеличился на 36,7% до 2 млрд. 471,2 млн.
 
Отрицательное сальдо в торговле со странами СНГ составило 418,8 млн. долларов (за январь 2010 года — минус 534 млн.). Экспорт вырос на 28,1% до 922,2 млн. долларов, импорт — на 6,9% до 1 млрд. 341 млн. Объем внешней торговли за январь составил 2 млрд. 263,2 млн. долларов (на 14,7% больше).
 
Новости сети
 
В ПВТ будут делать игры для мобильных
 
Компания-резидент Парка высоких технологий Беларуси Nival Network открыла в Минске инновационный инкубатор по разработке игр для мобильных платформ.
 
Основным направлением деятельности нового учебно-производственного центра станет разработка игр для мобильных платформ, прежде всего iOS (iPhone/iPod, iPad) и Android. "Проект с общим бюджетом в $1 млн. запущен в режиме творческой мастерской и одновременно выполняет функции учебной лаборатории", — рассказали специалисты.
 
Уникальность проекта заключается в возможности обучения молодых специалистов основным профессиям игровой индустрии: программист, 3D-художник и гейм-дизайнер. "Талантливые студенты смогут получить практические навыки и в полной мере реализовать себя. Обучение будет проходить без отрыва от процесса разработки под руководством опытных специалистов", — добавили в ПВТ.
 
Microsoft рассказала белорусским партнерам о нюансах лицензирования
 
В Минске 25 февраля прошел семинар компании Microsoft для белорусских партнеров по вопросам лицензирования. В ответ на многочисленные вопросы представителей партнерских компаний, представительство компании Microsoft в Беларуси пригласило в Минск специалиста по лицензированию госпожу Маркету Бранбергерову (Marketa Branbergerova, Microsoft Licensing Specialist). Г-жа Бранбергерова рассказала участникам семинара обо всех видах лицензирования и ключевых различиях между ними для крупных компаний: о бессрочных и временных лицензионных соглашениях, открытых лицензиях, комплексных предложениях для всей организации и отдельных ее подразделений.
 
Особенность таких предложений Microsoft – в наличии фиксированных скидок. Г-жа Бранбергерова рассказала также и о специальном предложении (Select Plus Agreement), которое подразумевает различные «ценовые уровни» в зависимости от количества приобретаемых пакетов ПО и формы собственности. При этом государственные организации при соблюдении установленного порядка оформления заявки могут получить существенно лучший уровень цен.
 
Французский суд оштрафовал Google на 430 тысяч евро
 
Иск к корпорации, владеющей крупнейшим поисковиком, был подан группой французских кинопроизводителей. Они посчитали, что Google последовательно игнорировал их просьбы исключить из результатов поиска ссылки на принадлежащие им материалы. По словам истцов, отрывки из фильмов были напрямую доступны через сервис Google Video.
 
Google France и Google Inc. признаны виновными по четырем эпизодам нарушения авторских прав. Компаниям придется, помимо штрафа, компенсировать судебные издержки кинопроизводителям. В Google уже пообещали подать апелляцию на решение суда.

Рынок рекламы
 
В Беларуси стартовала новая рекламная кампания life:)
 
5 марта на всех каналах белорусского телевидения стартовала рекламная кампания "Радуйтесь вместе с life:)!"
 
Съемки проходили в массовых местах и в магазинах life:). Участниками роликов стали обычные прохожие и новые абоненты life:).
 
В торговом центре к прохожим подходил актер-певец в промо-форме мобильного оператора и задавал простой вопрос: "А вы уже абонент life:)?" В зависимости от ответа, "промоутер" начинал петь песню, к нему неожиданно подходило еще более 20 певцов, изображавших до тех пор обычных прохожих. К певцам присоединялся Вадим Галыгин.
 
В Великобритании запретили рекламу газеты The Sun
 
ASA (британский комитет рекламных стандартов) запретил телевизионную рекламу газеты The Sun, в которой издание призывает покупать детей.
 
В ролике снялся бывший британский футболист Иан Райт, а также несколько детей, обсуждавших карточную игру Match Attax компании Topps. На картах Match Attax изображены футболисты, которые должны были выступать в следующем сезоне, как отмечает ASA.
 
По данным газеты The Guardian, покупатели The Sun могли получить около 70 карт бесплатно в течение двух недель.
 
Каждой модели Toyota подберут свой музыкальный жанр
 
Музыкальный интернет-сервис Pandora заключил с автомобильным брендом Toyota свой крупнейший на сегодняшний день партнерский контракт. В рамках долгосрочной программы, основываясь на предпочтениях потребителей, каждой модели автомобилей Toyota подберут соответствующую жанровую радиостанцию.
 
Кампания "Legends & Icons", запуск которой состоялся на радиостанции Pandora Top-40 с рекламы модели Highlander SUV, будет охватывать все рекламные платформы Pandora и продлится до начала 2013 года, а также будет использовать эксклюзивный музыкальный контент.