Всемирный банк выделит Беларуси $60 млн. на реализацию проекта по развитию систем водоснабжения

0
67

Всемирный банк утвердил новое финансирование для содействия Беларуси в повышении качества услуг водоснабжения и водоотведения. Как сообщили  в представительстве Всемирного банка в Беларуси, для финансирования проекта "Развитие систем водоснабжения и водоотведения в Республике Беларусь" будет предоставлен заем в размере $60 млн. Заем с переменным спредом будет предоставлен на условиях погашения равными долями с отсрочкой выплат основной суммы долга в течение 5 лет.

Целью проекта является повышение эффективности, качества и устойчивости услуг по водоснабжению и водоотведению для 1,7 млн. потребителей, проживающих в 20 районах страны. Это первый проект в рамках новой Стратегии сотрудничества Всемирного банка с Республикой Беларусь на 2008-2011 финансовые годы, направленной на повышение уровня жизни населения и защиту окружающей среды.

"Всемирный банк является самым крупным источником внешнего финансирования развития сектора водоснабжения и водоотведения. Портфель проектов Всемирного банка в этой сфере составляет $20 млрд. в более чем 100 странах. Помимо финансовых ресурсов заемщики получают значительные знания и опыт, накопленный банком в ходе реализации подобных проектов по всему миру", – отметил Мартин Райзер, директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка.

Проект "Развитие систем водоснабжения и водоотведения в Республике Беларусь" включает три компонента. В рамках первого компонента ($53,6 млн.) будут профинансированы мероприятия по развитию систем водоснабжения, такие как модернизация и строительство глубоких скважин, насосных станций, водоводов и распределительных сетей, водонапорных башен и станций обезжелезивания. Также планируется профинансировать мероприятия по модернизации и реконструкции очистных сооружений, в том числе насосных станций, систем обезвоживания осадка, коллекторных сетей, а также создание пунктов мониторинга и небольших лабораторий, передает БЕЛТА.

Второй компонент ($6,05 млн.) предусматривает финансирование расходов на проектные работы и строительный надзор в ходе подготовки и реализации мероприятий проекта для обеспечения устойчивости инвестиций.

Третий компонент ($0,2 млн.) рассчитан на финансирование мероприятий по мониторингу хода реализации проекта, а также включает расходы на обучение и развитие технического потенциала и компетентности персонала организаций, участвующих в проекте. За реализацию проекта будет отвечать отдел координации, созданный на базе республиканского унитарного предприятия "Жилкоммунтехника", подотчетного Министерству жилищно-коммунального хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here