Ярошенко: Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2012 год будет сбалансированным

0
111
Как сообщили КАПИТАЛУ в пресс-службе Министерства экономики,  об этом заместитель министра экономики Александр Ярошенко в интервью телеканалу ОНТ.
 
"Если говорить о внешней сбалансированности, то критически важным является то, что в 2012 году мы должны обеспечить положительное сальдо товаров и услуг. Мы прогнозировали эту цифру в размере 1,3-1,5 млрд. долларов. Это необходимо для того, чтобы мы могли обслуживать наши внешние обязательства, которые накопились к настоящему периоду. Кроме того, эта цифра спрогнозирована с учетом сбалансированности платежного баланса. Для того чтобы обеспечить такое положительное сальдо, указом Главы государства предусмотрен прирост экспорта товаров и услуг на 11,6 — 12,3%", — пояснил Ярошенко. 
 
По словам Александра Ярошенко, сбалансированность на макроэкономическом уровне определяется цифрой 65 % — столько производимой в Беларуси продукции должно быть поставлено на внешние рынки. 
 
"При таких условиях мы «отрабатываем» тот импорт, который потребляет наша экономика для производства отечественной продукции. А для того, чтобы обеспечить такие значительные поставки, нам нужно существенным образом повысить конкурентоспособность нашей экономики", — заявил заместитель министра экономики. 
 
Он пояснил, что в основе процесса повышения конкурентоспособности лежит несколько факторов, прежде всего — повышение производительности труда путем сокращения издержек производства. То есть — понижение материалоемкости продукции в промышленности, снижение затрат, которое прогнозируется на уровне 2-3%.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, согласно социально-экономическому прогнозу белорусских властей на 2012 год ВВП к уходящему году будет 105-105,5%, до 2,3-2,7% сальдо внешней торговли товарами и услугами в отношении к валовому внутреннему продукту, а экспорт товаров и услуг до 111,6-112,3% в отношении к текущему году. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here