Юридические лица в Беларуси смогут выпускать биржевые облигации

0
35

Юридические лица в Беларуси смогут выпускать биржевые облигации. Такое положение содержится в указе президента Беларуси от 3 апреля №194, которым регламентируется выпуск корпоративных облигаций, а также совершение банками операций с корпоративными облигациями в процессе их обращения.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, упрощенный порядок выпуска биржевых облигаций позволит предприятиям привлекать ресурсы с меньшими временными и финансовыми затратами.

Основной целью документа является принятие государством норм, способствующих активизации рынка корпоративных ценных бумаг, широкому использованию предприятиями реального сектора экономики и банками действующих финансовых инструментов (облигаций, акций), а также внедрению нового инструмента (биржевых облигаций). Предприятия смогут привлекать для пополнения оборотных средств и обновления основных фондов более дешевые (относительно банковских кредитов) ресурсы, а банки – увеличить ресурсную базу.

В связи с этим банкам предоставляется право выпуска облигаций без обеспечения и проводить операции с облигациями эмитентов – юридических лиц, находящихся на обслуживании в этом же банке.

При этом в указе для защиты и обеспечения интересов инвесторов при покупке ими облигаций без обеспечения установлен ряд ограничений для банков, а также предусмотрены достаточно высокие требования к эмитентам биржевых облигаций. Регистрация выпусков биржевых облигаций возложена на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", учет прав на них и их хранение – на РУП "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг". Размещение и обращение биржевых облигаций будет осуществляться на организованном (биржевом) рынке.

Кроме того, установлена норма, исключающая обращение акций закрытых акционерных обществ на биржевом рынке. Ее введение обусловлено тем, что в случае допуска к биржевой торговле акций ЗАО утрачивается правовая сущность данного вида акционерных обществ. Поэтому обращение их акций должно осуществляться только на внебиржевом рынке.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, вступающих в силу через три месяца после официального опубликования документа.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here