Юрий Шпак: Технология переадчи данных LTE будет востребована в Беларуси

0
75

Востребованность услуги передачи данных среди абонентов сотовой связи в Беларуси растет. Об этом заявил начальник управления электросвязи Минсвязи Юрий Шпак сегодня на первой презентации в странах СНГ технологии нового поколения мобильных сетей стандарта Long Term Evolution (LTE).

По его словам, по итогам 2007 года 30% абонентов операторов сотовой подвижной электросвязи пользовались услугами передачи данных. "Это говорит о востребованности услуг передачи данных. Технология LTE также будет востребована при ее внедрении в Беларуси", – убежден Юрий Шпак.

Он пояснил, что эта технология относится к поколении, следующим за 3G, она призвана эффективнее использовать частотный спектр и обеспечить более высокие скорости передачи информации, что позволит операторам расширить спектр телекоммуникационных услуг и усилить конкуренцию.

"Сроки внедрения этой технологии в Беларуси зависят от производителей оборудования и планов операторов. Препятствий для ее внедрения нет", – подчеркнул представитель Минсвязи. Помимо этого, внедрение LTE соответствует задаче министерства значительно увеличить число абонентов широкополосного доступа в интернет.

Генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович также считает, что технология LTE будет востребована на белорусском рынке. Однако для ее развития в Беларуси необходимо принятие решений в области законодательства и лицензирования, а также значительная модернизация существующих сетей, сообщает www.bybanner.com со ссылкой на БЕЛТА.

В свою очередь главный исполнительный директор SB Telecom по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз сообщил, что Беларусь может войти в число европейских лидеров в области развития новейших технологий благодаря возможностям LTE. Вопрос лишь в том, когда придет эта технология.

Nokia Siemens Networks в партнерстве с ведущими операторами мобильной связи Беларуси с 28 по 31 октября в отеле Crown Plaza в Минске организовали демонстрационную зону решения LTE. Данная инициатива призвана ознакомить телекоммуникационный рынок Беларуси с функциональными возможностями развивающейся технологии.

Технология нового поколения мобильных сетей стандарта LTE позволяет значительно увеличить скорости пользовательского доступа в беспроводных сетях, а также предоставлять широкий спектр мультимедийных сервисов и услуг наряду с повышением эффективности используемого частотного ресурса и упрощением архитектуры построения сети с целью оптимизации инвестиций и затрат. Так, она дает возможность достигать пиковых скоростей передачи данных до 173 Мбит/с в прямом канале и до 58 Мбит/с в обратном при использовании 20 МГц частотного ресурса.

По прогнозам Nokia Siemens Networks, в 2009 году в мире будут создаваться тестовые сети LTE, в 2010 году может быть начата коммерческая эксплуатация (к этому времени будут производиться LTE терминалы), с 2011 года начнется миграция операторов к LTE сетям (начнется развертывание сетей в общенациональных масштабах).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here