За десять лет энергоемкость ВВП Беларуси снизилась на 52,3%

0
103

 

Как сообщил директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, за десять лет энергоемкость ВВП Беларуси удалось снизить на 52,3%. По его словам, в республике при высоких темпах роста ВВП за десятилетие потребление энергоресурсов возросло только на 6,5%.
 
"Этого удалось достичь благодаря взаимодействию всех ведомств и служб, реализации энергосберегающих мероприятий, внедрению энергоэффективных технологий, более широкому использованию местных видов топлива", — приводит слова чиновника БелТА.

В целом, энергоемкость промышленного производства в Беларуси в 1,5-2 раза превышает уровень высокоразвитых стран, хотя виден положительный результат. Так, если в 1990 году энергоемкость производства в стране была 780 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП, то в 2006 году — уже 380 кг.

 
Леонид Шенец заявил о необходимости в сложившихся условиях сокращать издержки, вовлекать в топливно-энергетический баланс местные виды топлива и альтернативные источники энергии. Их доля к 2012 году должны возрасти до 25%.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here