За полгода белорусский экспорт сократился на 8,2 млрд. долларов

0
100

За первое полугодие 2009 года экспорт белорусских товаров сократился на 8,2 млрд. долларов. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете. Стоимостный объем экспорта по сравнению с январем—июнем 2008 года из расчета в фактических ценах уменьшился на 47,7%. Всего за шесть месяцев Беларусь экспортировала товаров на сумму 9 млрд. долларов.

По мнению экспертов, сокращение стоимостных объемов внешнеторговых операций обусловлено как снижением средних цен на экспортированные и импортированные товары, так и сокращением физических объемов поставок. По сравнению с январем—июнем 2008 года средние цены экспорта снизились на 32,4%, импорта — на 22,1%.

В первом полугодии 2009 года сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 3949 млн. долларов. За первое полугодие 2008 года его величина составляла 2230,6 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом отрицательное сальдо внешней торговли товарами выросло на 43%, сообщает БелаПАН.

Основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here